В Приморье развивают международное сотрудничество с Китаем через спорт

Филиал федерации самбо открылся в Китае (г. Суйфэньхэ) при поддержке приморского депутата Валерия Кана

14:15, 22 июля 2014 Спорт
403647d35f9ff92e065ce8fe0cf46164.jpg

Интерес к развитию самбо высказал заместитель руководителя Национального олимпийского комитета КНР Цай Чжэньхуа на встрече в Пекине с президентом Международной федерации самбо (ФИАС) Василием Шестаковым. Этот вид единоборств стремительно набирает популярность в Азии, в 2014 году он был признан Олимпийским советом и вошел в программу Азиатских Игр. Российская сторона выразила готовность оказать полную поддержку и предоставить опытных специалистов для тренировки китайских спортсменов. И уже в июле состоялась торжественная церемония открытия федерации и секции самбо в Китае.

От имени президента ФИАС с приветственным словом к участникам обратился депутат Законодательного Собрания Приморья Валерий Кан, один из инициаторов российско-китайского проекта: «Надеюсь, сегодняшнее открытие послужит хорошим толчком к продвижению самбо в Китае – стране, славной своими спортивными традициями и имеющей столь высокие результаты на олимпийской и международной спортивной арене». Открытие филиала федерации самбо - очередной этап российско-китайского сотрудничества в области спорта.

Подготовку китайских спортсменов на начальном этапе будет проводить тренер из Красноярска Александр Горшков, затем планируются совместные занятия с российскими спортсменами, а в будущем - международные турниры.

«Мне кажется, что самбо – очень хороший вид спорта с сочетанием элементов борьбы и дзюдо. Мы знаем, что это российское традиционное единоборство, а также, что при Пекинском Университете существует секция самбо. Мы очень рады, что и в Китае самбо успешно развивается, – заявил Цай Чжэньхуа. – Мы высоко оцениваем деятельность ФИАС по продвижению самбо и планируем вести работу по развитию этого вида спорта в нашей стране».

Интерес к российскому виду единоборств в Китае растет, сразу после открытия зала самбо организаторы российско-китайского проекта получили предложения от спортивной общественности Дунина, Муданьцзяна и Харбина об открытии подобных школ в своих городах.

Источник: ЗСПК