Малайзийские эксперты попали под обстрел украинской авиации

Хотя есть "запрет" на ведение боевых действий в зоне падения Боинга

13:56, 22 июля 2014 Политика
3a2e68e4c668d9ad8b1a67144199c8a3.jpg

Группа малайзийских экспертов, пытавшаяся проехать на место крушения Boeing, попала под обстрел украинской авиации, сообщил РИА Новости представитель ополчения, сопровождавший машины экспертов.

Группа из 12 малайзийских экспертов и чиновников правительства прибыла в Донецк изХарьковав понедельник во второй половине дня. При этом в Донецк они прибыли с опозданием, так как украинские силовики утром 21 июля неожиданно начали на севере Донецка силовую операцию — они обстреляли из артиллерии район железнодорожного вокзала и попытались занять поселок Пески, а также город Дзержинск, расположенный на север от Донецка, неподалеку от трассы Харьков — Донецк. По данным мэрии Донецка, при обстреле города погибли пять мирных жителей, 12 были ранены. В Дзержинске в боях между ополченцами и Нацгвардией погибли семь ополченцев и большое количество нацгвардейцев.

Сразу после прибытия в Донецк группа малайзийцев решила отправиться на восток области, в район крушения авиалайнера около города Торез, где они должны были осмотреть поезд с телами погибших пассажиров.

По свидетельству одного из сопровождавших их ополченцев, на середине пути малайзийцы стали свидетелями налета украинской авиации: самолеты обстреляли ведущую из Донецка трассу, одна случайная машина была сожжена.

После этого малайзийцы решили вернуться в Донецк, где премьер-министр самопровозглашенной «Донецкой республики» Александр Бородайпередал им «черные ящики». Ночью сюда же прибылпоезд с телами погибших.

Вечером в понедельник над Торезом было замечено звено боевых Су, которое нанесло удар по соседнему городу Снежное. Кроме того, украинская артиллерия обстреляла расположенный в 20 километрах к юго-западу от Тореза поселок Шапошниково.

Как предполагается, утром 22 июля малайзийские эксперты предпримут еще одну попытку проехать к месту крушения самолета. Ранее президент УкраиныПетр Порошенкопоручил украинским военнослужащим прекратить боевые действия в зоне 40 километров вокруг падения самолета, власти ДНР согласились соблюдать этот режим.