Владимир Путин, держать удар!

Сегодня президент России Владимир Путин проведет заседание Совета безопасности на тему суверенитета и территориальной целостности РФ

12:44, 22 июля 2014 Политика
db4df0c57b6815d597e21e140ad81423.jpeg

Не исключено, что в ходе заседания будут приняты весьма серьезные решения, касающиеся внутренней политики.

Заявленная тема звучит неожиданно, если не сказать, тревожно. Впрочем, судя по предположениям экспертов, речь на заседании пойдет все-таки не о прямой угрозе российскому суверенитету и целостности границ. Скорее, в центре внимания окажется ситуация, сложившаяся вокруг катастрофы малазийского "Боинга" и возросшего давления на РФ со стороны западных стран, вынуждающих Путина отказаться от поддержки восточно-украинских повстанцев.

Поводом для давления стала запутанная история с уничтожением малазийского лайнера и утверждения западных политиков о причастности к этому России.

Напомним, что в воскресенье политические лидеры Великобритании, Франции и Германии заявили о необходимости введения в отношении России новых санкций, если она не предпримет усилий по оказанию содействия в расследовании катастрофы малазийского "Боинга", используя свое влияние на украинских повстанцев. Учитывая тот факт, что в их прямой причастности к уничтожению самолета на Западе мало кто сомневается, от Путина требуют фактического признания вины ополченцев в уничтожении самолета и отказа от их дальнейшей поддержки.

Вопрос о санкциях будет рассмотрен сегодня на встрече министров иностранных дел стран ЕС. "Европейский союз должен пересмотреть свой подход к России, а министры иностранных дел должны быть готовы наложить дополнительные санкции в отношении России на встрече во вторник", - говорится в сообщении пресс-службы премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Этот шаг ставит Москву в крайне затруднительное положение. Активное участие в санкциях ЕС, чревато серьезными экономическими проблемами для России, несравнимыми с последствиями американских санкций. Так же очевидно, что Кремлю не удалось разыграть удачно начатую комбинацию, базирующуюся на противоречиях интересов США и ЕС.

О серьезности сложившейся ситуации, можно судить по вчерашнему ночному обращению Путина, связанному с "ужасными трагическими событиями, которые произошли в небе над Донецком". "Россия сделает все, что от нас зависит, чтобы конфликт на востоке Украины перешел из сегодняшней военной фазы в фазу обсуждения за столом переговоров мирными и исключительно дипломатическими средствами", - заявил российский президент в ночь с воскресенья на понедельник.

Возможно, это экстренное обращение стало попыткой прощупать позиции Запада и понять, насколько далеко он готов зайти в начатой им атаке. Судя по продолжающимся призывам к воздействию на повстанцев, ночные заявления Путина Запад не убедили. "Россия обладает огромной властью над этими сепаратистами, - заявил Барак Обама вечером в понедельник в своем специальном обращении. - Этого никто не оспаривает. Россия их вдохновляла, тренировала, мы знаем, что она их вооружала, поставляла им тяжелые вооружения, включая зенитные средства. Лидеры сепаратистов - российские граждане".

Таким образом, ситуация для Путина становится крайне сложной. Уступка Западу и полный или частичный отказ от поддержки повстанцев способна ослабить давление на Россию и избежать серьезных экономических последствий. С другой стороны, это может повлечь за собой снижение его популярности у определенной и весьма значительной части российского населения. Такой исход чреват обострениями уже внутри самой России, так как экономическая ситуация в стране будет ухудшаться при любых условиях. Вопрос лишь в темпах и масштабах этого ухудшения.

Зная характер президента России, можно предположить, что он вряд ли пойдет на откровенную "сдачу" востока Украины. Скорее, Западу будет предложен некий компромисс, или в случае его неприятия, полный отказ.

Источник: Utro.ru