На удалении до 5 км от Boeing 777 летел украинский штурмовик Су-25

Зачем?

6:59, 22 июля 2014 Политика
5235dfc218550b7d7ed000f613e701bf.jpeg

Министерство обороны России представило данные объективного контроля по ситуации с крушением на востоке Украины малайзийского Boeing 777, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенанта Андрея Картаполова.

«В связи с крушением 17 июля пассажирского самолета Boeing 777 малайзийских авиалиний в последнее время появилось большое количество противоречивой информации. Поэтому Министерство обороны России посчитало необходимым представить имеющиеся в распоряжении Генштаба ВС России данные объективного контроля», — пояснил он.

Согласно представленным данным, лайнер после пролета над территорией Донецка отклонился от предполагаемого маршрута на 14 км. Также, по данным ведомства, Boeing начал терять скорость приблизительно в 17.20, а в 17.23 уже пропал с радаров.

По словам представителя Генштаба, точно ответить на вопрос, что послужило причиной выхода Boeing за границы трассы — навигационная ошибка экипажа или выполнение команд украинского диспетчера, можно будет только после расшифровки данных «черных ящиков» и переговоров диспетчерских служб.

Картаполов пояснил, что средства контроля также зафиксировали набор высоты украинским штурмовиком, предположительно, Су-25, в направлении потерпевшего крушение лайнера. В связи с этим в ведомстве ждут ответа от Киева на вопрос, почему и зачем в трассе гражданской авиации находился боевой самолет.

«Было зафиксировано нахождение трех гражданских воздушных судов, в том числе и самолета Boeing 777 малайзийских авиалиний. В это же время был зафиксирован набор высоты самолета украинских ВВС, предположительно, Су-25, на удалении от 3 до 5 км от Boeing 777», — пояснил он.

По словам Картаполова, Россия передаст международным экспертам имеющиеся у российских военных данные оперативного контроля, собранные незадолго до крушения авиалайнера.

«Подготовленные Министерством обороны России материалы сегодня будут переданы экспертам ведущих европейских стран и Малайзии», — рассказал Картаполов.