Кто ответит за распространение эпидемии ящура в Приморье?

Намного проще сделать крайним в распространении эпидемии ящура в Приморье бизнес, чем разбираться в реальных причинах бедствия

14:14, 18 июля 2014 Политика
cb20db900974754f9a7a4e9835a80b2a.jpg

Как пишет Газета "Золотой Рог",Владивосток: Загромкими обвинениями в сокрытии вспышки ящура, последовавшими в адрес«Спасского бекона», потонули в шуме главные вопросы: кто все-таки несетответственность за сам факт возникновения этой эпидемии в крае? Почему сталовозможным ее распространение?

В ходе уже упоминавшейся в предыдущейстатье (см. статью «Спасский бекон» хотят пустить внарезку», «Золотой Рог» №26от 8 июля) пресс-конференции вице-губернатор Сергей СИДОРЕНКО неоднократноговорил о консолидированной позиции в отношении предпринятых мер по ликвидацииочага вируса всех ответственных в этой ситуации лиц. В то же время журналистыне могли не заметить тот факт, что кресло представителя Россельхознадзора былопустым. Насколько мнения двух ключевых ведомств - федерального контролераРоссельхознадзора и краевой Ветслужбы - совпадали, уточнить напресс-конференции возможности предоставлено не было.

А был ли падеж?

В этой связи, наверное, уместно было бывспомнить об одном примечательном факте. В актах проверки «Спасского бекона»,которую осуществляли оба эти ведомства в один день 30 мая одномоментно,зафиксированы существенные различия. Причем настолько существенные, что этопослужило поводом для соответствующего заявления «Спасского бекона» на имяглавного государственного ветеринарного инспектора России.

«Если Россельхознадзор в ходе проверки,изучив все документы, установив все обстоятельства произошедшего, приходит квыводу, что в действиях руководства «Спасского бекона» нет признаковадминистративного правонарушения по факту сокрытия вспышки ящура, - поясняетгенеральный директор «Спасского бекона» Сергей ДЕРКАЧ, - то ветеринарная службанастаивает на том, что было сокрытие факта падежа и пытается привлечь нас пост. 10.7 ч.1 КоАП РФ. Госветинспекция Приморского края не может согласиться сРоссельхознадзором, потому что иначе обвинения будут направлены в их адрес».

Так кто все-таки скрыл факт наличиязараженных животных на свинокомплексе: «Спасский бекон» или Ветслужба,заключившая договор на ветеринарно-санитарное обследование животных на ферме иподписавшая только в мае порядка 8 документов об обследовании состоянияпоголовья, в каждом из которых указано, что клинически больных животных невыявлено? А может быть, зараженных животных на свинокомплексе «Спасский бекон»на самом деле не было?

Перед нами еще один весьма показательныйдокумент. Это решение Спасского районного суда, датированное 10 июня 2014 года,возлагающее на руководство «Спасского бекона» обязанность произвести забой всехимеющихся на свинокомплексе животных. Как известно, генеральный директорпредприятия предпринимал все возможное, чтобы в этой не ясной до конца ситуациисохранить поголовье, но прокурор все-таки вышел с иском в суд. В материалахдела сказано, что представитель Госветинспекции Приморского края КУЗИН Д. Ю.суду пояснил, что «со слов владельца Деркача поголовье - более 6 000, приобследовании установлено примерно 3200-3140». Эта разница в количестве животныхна свинокомплексе в показаниях господина Кузина, вероятно, могла бысвидетельствовать о случившемся в результате вспышки ящура падении голов. Иначечто же это за вспышка мгновенно распространяющегося смертельного, особенно дляпоросят, инфекционного заболевания без падежа? Ведь, когда на свинокомплексе в«Мерси Трейд» в Прохорах случилась вспышка, в течение первых трех дней счетпогибших животных шел на тысячи.

Цифры из ниоткуда как аргумент в суде

Но обратимся к еще одному очень важному вэтом деле документу. В акте забоя животных на свинокомплексе «Спасский бекон» сномерами идентификации каждой головы в описи сказано, что общее количествоуничтоженных животных составляет 5732 головы. Это фактически означает, чтопадежа как такового не было. Откуда возникла цифра 3200 голов, озвученная всуде? Неужели руководство «Спасского бекона» сумело скрыть от компетентнойкомиссии более 2500 голов, что по меркам Приморского края составляет поголовьецелого свинокомплекса средней руки?

«Мы сейчас в суде будем устанавливатьфакты, которые имели место быть, - поясняет эту ситуацию Сергей Деркач. - Нас впресс-релизах обвинили в том, что здесь был скрытый падеж, что мы забивалибольных животных и продавали мясо. При этом есть факт - 5732 головы у нас былов наличии на момент забоя. Почему я противился, не выполнял решения ЧС? Потомучто я неоднократно пытался добиться от ветслужбы взятия анализа сыворотки кровиот животных на ферме с целью точного установления времени заболевания животныхвирусом и, соответственно, установления истинных причин и фактов произошедшего,а также целью установить, являются ли в настоящий момент животныевирусоносителями ящура. Мои обращения подтверждаются Решением оперативногоштаба по ЧС №9 от 05.06.14 года. Однако ветслужба предприняла все меры понедопущению подробных исследований и скорейшей утилизации поголовья. Крометого, главный государственный ветеринарный инспектор Кузин Д.Ю. настаивал натом, чтобы акт на изъятие животных был подписан после забоя животных, вывозаего на яму и сжигания. Я же настаивал на том, чтобы сразу после забоя животныхна ферме подписывали акт на каждую выходящую за пределы фермы машину. Если бымы пошли на их условия, то в акте была бы цифра 3 200 голов. И мы ничегоуже больше бы не доказали.

Примечательно и то, что не во всех очагахпоражения ящуром, а всего их установлено 13, была взята кровь на исследования,просто по внешним признакам ставился диагноз, и животных уничтожали. Как вданных обстоятельствах можно обвинять нас в том, что мы - это первичный очагзаболевания и мы являемся причиной всех бед, если ветслужба не проводилапрактически никаких серьезных исследований по всем очагам заболевания? Былосказано, что вирус распространился по воздуху вокруг с. Прохоры, где расположенсвинокомплекс компании «Мерси Трейд». Тогда почему вирус по воздуху нераспространялся вокруг с. Зеленодольского, где расположен свинокомплекс«Спасского бекона»? Вопросов много, а ответов нет».

К этому можно добавить еще одногоусловного свидетеля, в течение многих месяцев следившего за состояниемпоголовья, - Россельхозбанка, кредитовавшего проекты «Спасского бекона» ипринявшего в качестве залога этих животных. По словам заведующей свинофермы вселе Зеленодольском Екатерины ЗАДОРОЖНОЙ, представитель банка ежемесячно вназначенное число посещал свинокомплекс, проверял свой залог, о чем так жеимеются соответствующие акты. Был он, естественно, и в апреле, и в мае. Сейчасэти акты находятся в распоряжении следственных органов, и увидеть их не представилосьвозможности. Но можно с высокой долей уверенности предположить, что если быбанк заметил пропажу залога или хотя бы признаки заболевания животных, топервым поднял бы этот вопрос.

Китайский фактор

А между тем на пресс конференции каким-тообразом был обойден, пожалуй, главный вопрос этой ящурной истории: кто все-такинесет ответственность за то, что вспышка ящура в крае стала возможна?

Как сообщили журналистам специалисты,меры профилактики, вакцинация крупного рогатого скота позволили уберечь этукатегорию животных от заражения ящурной инфекцией во время эпидемии. А если быэти же профилактические мероприятия были бы вовремя проведены и в отношениисвиней, то, вероятно, сегодня этой ситуации вообще не было бы. Напресс-конференции вице-губернатор сообщил о том, что в пяти прилегающих к очагурайонах и в зоне карантина была проведена двойная вакцинация всегосвинопоголовья уже после объявления карантина и, таким образом, былоприостановлено дальнейшее распространение вируса. Вот тут опять возникает вопрос:а если завтра вирус придет в район, где не было вакцинации животных, кто будеттогда назван виновником?

Эта так внезапно возникшая эпидемиявысветила еще одну серьезную проблему - крайне низкую степень защиты отвозможного распространения подобных вирусов на приморской территории. Сегоднябизнес, понесший огромные убытки в ходе эпидемии, говорит только об одном:«Если бы нам дали информацию заранее, мы бы владели ситуацией». Но в Приморскомкрае эту информацию им никто не дал.

«В прошлом году китайские специалистывыдали мне схему вакцинации, - рассказывает Сергей Деркач. - Они мне написали,что нужно вакцинировать от ящура. Эти рекомендации у меня сохранились. Я тогдаразговаривал с русскими ветврачами, и они мне ответили: у нас нет такогозаболевания у свиней. Но китайцы говорили другое: будет весна - полыхнет. Ящурпридет, он постоянно где-то рядом, и ты находишься в 15 км от границы. Вакцинируйот ящура. Сейчас я понимаю, что нельзя никому здесь верить, нужно просто братькитайские схемы вакцинации, покупать русскую вакцину и работать по китайскимметодикам. Нужно просто исходить из реалий. А реалии определяются не здесь, нанашей территории, а в сопредельном государстве.

Самое страшное для нас, я считаю, - этото, что краевая ветслужба не мониторит ситуацию. Нет обмена информацией ссопредельным государством, нет контактов. Казалось бы, начните общаться скитайской государственной ветслужбой, просто начните диалог, чтобы понять, чтопроисходит. Мы можем говорить о вспышке заболевания в Восточной Сибири илиАмурской области за тыс. км отсюда (хотя в прошлом году в этих регионах былавспышка вируса ящура именно типа «О», точно такого же, что и у нас в Приморье),при этом о том, что происходит в 5-10 км при том потоке туристов, транспорта,который во много раз превышает объемы потока людей, грузов, товаров изАмурской, Еврейской областей и Восточной Сибири, не обмолвиться ни словом.Сравните, как происходит обработка транспорта и как работают дезбарьеры напограничных пунктах пропуска у нас и в соседнем Китае. И все станет ясно. Таккакой фактор тут главный? Конечно, Китай. И он должен в первую очередьопределять вектор направления работы ветслужбы. Потом уже все остальные. Можнобрать план противоэпизоотических мероприятий Китая и прогнозировать. Скоро унас появится японский энцефалит, еще какая-нибудь зараза и т.д. Не нужно бытьсеми пядей во лбу. Просто смотрим то, от чего вакцинируют животных китайцы, ипрогнозируем вспышки этих заболеваний в Приморском крае».

Елена АБАШЕВА.Газета "Золотой Рог",Владивосток. 

Источник: Золотой Рог