В Приморье остро стоит проблема безопасного использования пестицидов

Приморские депутаты считают, что государственные органы в сфере управления сельскохозяйственным производством (Россельхознадзор) должны осуществлять надзор за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами

14:34, 17 июля 2014 Общество
53fd65bc6e69395c905ddfca32c04e99.jpg

На заседании комитета Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию депутаты рассмотрели законодательную инициативу, которая будет направлена в Государственную Думу, проекта закона "О внесении изменения в статью 15 Федерального закона "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами".

"Одним из важнейших вопросов по реализации Доктрины продовольственной безопасности является проблема безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, - сообщил депутат Юрий Корнеев. - В этой связи проблемы безопасности окружающей среды и здоровья населения при обращении с пестицидами, агрохимикатами и биологическими отходами сельского хозяйства требуют безотлагательного решения.

Вместе с тем у специалистов, занятых в области сельскохозяйственного производства, в том числе экспертов в сфере обеспечения химической безопасности, вызывает недоумение тот факт, что Россельхознадзор в 2011 году лишился права надзора за соблюдением правил и норм хранения и реализации пестицидов и агрохимикатов, контроля за соблюдением их применения и за безопасностью пищевой продукции растительного происхождения. Сейчас Россельхознадзор не имеет возможности пресечь применение контрафактных, фальсифицированных, запрещенных, не имеющих государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов".

Кроме того, в условиях отсутствия контрольных функций за использованием пестицидов и агрохимикатов Россия не сможет должным образом обеспечить выполнение базовых принципов ВТО. Такое положение, по мнению приморских депутатов, недопустимо, и его необходимо менять.

До 2011 года, когда были приняты изменения в федеральное законодательство, Россельхознадзор эффективно осуществлял государственный надзор за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами. На всей территории России была создана сеть испытательных лабораторий и центров, оснащенных современным оборудованием, подготовлены высококвалифицированные специалисты в данной области. Эта работа была составной частью системы обеспечения химической и продовольственной безопасности страны.

Приморские депутаты считают, что принятие поправок в федеральный закон "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" позволит обеспечить применение в России только зарегистрированных и внесенных в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, а также исключит применение контрафактных и фальсифицированных препаратов, позволит определять остаточные количества пестицидов, как в продукции растительного происхождения, так и в почве, исключит порчу земель сельхозназначения, обеспечит гарантию безопасности и качества сельскохозяйственной продукции.

Источник: ЗСПК