Во Владивостоке завершилось строительство сквера Веры и надежды

Торжественное открытие состоится уже на следующей неделе

9:42, 14 июля 2014 Общество
5d4fc9958e1338c6812d255a89b1749d.jpg

В последние несколько лет по инициативе главы города Игоря Пушкарёва ведется активная реконструкция и открытие новых скверов в городе Владивостоке. Скверы становятся своеобразными памятными местами, связанными с историей Владивостока. Сначала такие объекты создавались в центре города: Адмиральский сквер (напротив ГУМа), сквер городов-побратимов, сквер Почетных граждан (на пересечении Океанского проспекта и улицы Прапорщика Комарова), сквер им.Чехова и др. Затем новые скверы появились в микрорайонах: сквер имени Щетининой на ул.Крыгина, сквер Рыбацкой славы на ул.Калинина, пихтовый сквер в районе бухты Тихой, сквер со спортивными тренажерами на пересечении улиц Спортивной и Борисенко, открыт памятник Катюше в сквере Моргородка и пр.

Жители ул.Овчинникова теперь тоже радуются новому скверу. История его открытия была сложной: когда-то здесь был вырублен парк им. Гагарина, и на его месте планировали построить 24-х этажный жилой дом. Однако во время строительства в котловане обнаружились человеческие останки, захоронения начала прошлого века. Против стройки выступили жильцы близлежащих домов, краеведы, а затем решение о запрете стройки вынес суд. Все останки перезахоронили, а вместо дома было решено разбить сквер и установить мемориал в память о людях, похороненных здесь.

Горожане единогласно поддержали такое решение. По поручению мэра был разработан проект, который одобрили и жители. Сейчас строительство сквера, который уже приобрёл наименование Веры и надежды, завершено.

Корреспондент РИА "VladNews" побеседовала с несколькими жителями ул.Овчинникова:

«Очень хорошо, что этот парк тут построили, надо чтить память погребенных. Я видела и борьбу за него, и строительство. А сейчас тут хороший сквер», - сказала пенсионерка Ираида Аркадьевна.

«Меня несколько лет не было в городе. Я только недавно вернулся и на месте стройки увидел такую красоту», - добавил Сергей, бывший военный.

«Правильно сделали, что сделали сквер. Раньше здесь был котлован и стройка. А теперь нам с дочерью будет где гулять. Мы сегодня сюда пришли в первый раз» - порадовался молодой папа Алексей, проходивший мимо с дочерью Варварой.

Торжественное открытие сквера Веры и надежды планируется в субботу 18 июля.

Источник: Наталья Лотос, РИА "VladNews"