В Якутии - наводнение

Уровень воды составил 8,5 метров

22:40, 13 июля 2014 Происшествия
fca5d871301df5bad858559e4f7a59d1.jpg

10 июля 2014 года  в результате обильных осадков произошло повышение уровня воды в озерах и ручьях в районе ГТС водохранилища «Сирэ-Хологос». Уровень воды составил 8,5 метров, при критическом 9 метров. Для понижения уровней воды в ГТС было открыто 3 сифона и 1 донный шлюз.

Администрациями Чурапчинского и Таттинского районов организовано круглосуточное дежурство оперативных штабов по отслеживанию обстановки, организован замер уровней воды на реке Татта. В Дальневосточном региональном центре МЧС России и Главном управлении МЧС России по Республике Саха (Якутия) для контроля за обстановкой также работают оперативные штабы.

11 июля в связи с угрозой подтопления жители населенных пунктов поподающих в зону возможного подтопления были заблаговременно оповещены и отселены по родственникам. Для жителей поселка Дябыла был подготовлен пункт временного размещения, домашний скот отогнан на возвышенные участки. Создан резерв материально-технических ресурсов, медицинских препаратов, продуктов питания, воды и топлива. В самом населенном пункте работают оперативная группа Главного управления МЧС России по РС(Я) и спасатели Якутского поисково-спасательного отряда МЧС России.

К исходу дня 11 июля водохранилище полностью осушено, произошло наполнение пойменных участков местности вдоль русла реки Татта, в результате чего отсутствует угроза формирования нагонной волны.

 По состоянию на 07.00 (хбр) 12 июля в н.п. Дябыла подтоплено 67 дворовых территорий, с населением 302 человека, из них 97 детей. В остальных населенных пунктах подтоплений нет, наблюдаются незначительные колебания уровней воды.

Всего привлечено 238 человек и 57 единиц техники, в том числе 16 плавсредств, из них от МЧС России 72 человека и 8 единиц техники, в том числе 5 плавсредств.