Еще три воспитанника «Спартака-Приморье» пополнили основную команду

Все ребята имели индивидуальные задачи

15:59, 11 июля 2014 Спорт
98cad23bdaef6e1be467bd67d55d2165.jpg

По итогам 5-недельного сбора в спортивном центре «Спарта», в котором наравне с игроками «основы» Дмитрием Узинским, Андреем Зверковым и Юрием Митюком принимали участие игроки юношеской команды ДЮБЛ, руководством БК «Спартак-Приморье» было принято решение перевести в основную команду воспитанников собственного интерната Степана Гетманова, Даниила Аксенова и Александра Неценко.

В минувшем сезоне «основу» приморского баскетбольного клуба пополнили как раз Узинский, Зверков и Митюк. Каждый из них внес свой вклад в бронзовые награды Суперлиги.

Все семеро воспитанников «Спартака-Приморье», включая центрового Даниила Соловьева, начнут предсезонный сбор с основной командой.

Эдуард Сандлер, генеральный менеджер БК «Спартак-Приморье»:

- Это был очень серьезный сбор, мы работали по 6 дней в неделю по 2 тренировки в день.Работа велась в четырех направлениях: «физика», техника, тактика и психология. Все ребята имели индивидуальные задачи, каждый показал внушительный прогресс в собственном развитии. Митюк и Узинский прибавили в мышечной массе, атлетизме, стали еще более готовы к мужскому баскетболу. Зверков приехал из расположения сборной России, где он себя хорошо зарекомендовал, но получил повреждение мениска.Он восстановился за 2 недели и в тренировочных играх в последнем цикле показывал отличный уровень. Все трое в следующем сезоне получат возможность реализовать свой потенциал в «основе» «Спартака-Приморье». В ходе сбора были также выявлены игроки юношеского состава, способные выдерживать нагрузки, соответствующие требованиям основной команды. Это нападающий Степан Гетманов (200 см, 95 кг, 18 лет), который способен конкурировать с Узинским и Зверковым, и он это доказал в работе, защищаясь и нападая на хорошем уровне. Степан прибавил и в броске, и в работе ног в игре 1 на 1, много элементов из работы Мариуса Килтинавичуса в интернате он усвоил очень хорошо. У нас очень много интересных разыгрывающих, аж трое - Залогин, Комогорцев, Аксенов, и они все очень талантливые и трудолюбивые ребята, но я остановил свой выбор на Аксенове. Он показывает сейчас максимальную готовность и по «физике», и по контролю мяча, и по взаимодействию с партнерами, к тому же обладает стабильным трехочковым броском. Эти ребята способны заявить о себе во взрослом баскетболе. Также к работе в основе будем подключать Александра Неценко (203 см, 100 кг). Пока говорить об его игре сложно, но динамика развития впечатляет. Он просто очень поздно попал к нам в интернат, обладает хорошими физическими данными, потенциально это тяжелыйфорвард, аналогичный всем нам известному Александру Савенкову.

- Выпускников интерната в этом году больше, чем те, кто перешел в основную команду?

- Талантливых ребят в «Спарте» много, но я всегда говорил о том, что проходных билетов нет. В «основу» заходят единицы. Всем нашим выпускникам мы ищем команды, каждого пробуем пристроить и будем наблюдать за их развитием. Кто-то окажется в Высшей лиге, кто-то в молодежном чемпионате, кто-то захотел идти учиться и не начинать играть профессионально. У каждого свой путь, и это личный выбор каждого. Все наши выпускники, у кого осталось желание играть в баскетбол, нам очень дороги, и за каждым мы следим и будем собирать в «Спарте» каждое лето на подобный сбор, где некоторым нужно будет защищать свои позиции, а кто-то получит новый шанс. Сейчас в «Спарте» ведет подготовку новое поколение очень хороших игроков, в будущем способных пополнить ряды «Спартака». Это ребята 1997-1998 годов рождения, им во многом повезло больше, чем их предшественникам. У них потрясающая база для работы и отличный тренер Владан Живкович, поэтому будем ждать от них еще большего прогресса. Предвидя вопрос болельщиков, хочу сразу дать комментарий по Артемию Форналеву, лидеру нашей юношеской команды и кандидату в сборную России. Этот игрок не входит в сферу наших дальнейших интересов, в силу своего неприятия правил работы клуба и поведения внутри системы «Спартака-Приморье». Нам в команде нужны люди, готовые умирать за Приморье.