Похищенный уран: в Ирак или в Иран?

Багдад поставил в известность ООН о похищении боевиками группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» 40 кг урана

10:58, 11 июля 2014 Политика
f7b92a9a77c4969ce1fb16c1eccdefd4.jpg

Буквально сразу после появления этого сообщения, представители МАГАТЭ и другие эксперты-ядерщики поспешили заявить о том, что похищенный уран не представляет опасности, так как из него невозможно произвести ничего, что могло бы быть использовано в качестве ядерного боеприпаса. "Судя по предварительной информации, материал низкообогащен и не представляет существенной угрозы или риска нарушения режима нераспространения", – пояснил представитель МАГАТЭ Джилл Тьюдор.

Для того, чтобы данный уран мог быть использован в качестве оружия, требуется его дообогащение. Однако необходимые для этого ближайшие производственные мощности находятся в Иране, представители которого вряд ли готовы к контактам с иракскими боевиками.

Впрочем, далеко не все эксперту уверенны в безопасности данного инцидента. Как заявил в эфире радио "Эхо Москвы" руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин, "беспокойство обосновано, ибо в современных условиях даже дезактивированный уран можно активировать в определенных лабораториях. К тому же надо учесть то, что сетевые террористические группы уже давно поставили себе задачу овладеть ядерными материалами любой степени обогащения".

Источник: Utro.ru