Москва трактует задержание Селезнева как похищение

И ждет объяснений от США

7:57, 10 июля 2014 Происшествия
aaee03b22bce4245e4d1fc8aa60f6c49.jpg

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва ждет объяснений от США в связи с задержанием гражданина России Романа Селезнева. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Это нами однозначно трактуется как похищение российского гражданина на территории третьего государства», — сказал Лавров.

Министр отметил, что между странами заключен договор о взаимной помощи по уголовным делам, которые предполагают информирование другой стороны о любых подозрениях в адрес граждан друг друга.

«Этого сделано не было, как этого не делалось и в многочисленных случаях, которые происходили ранее, будь то Бут, будь то Ярошенко и ряд других российских граждан, которые, по сути дела, при попустительстве стран, в которых они находились, были вывезены вопреки обязательствам США вступать в контакт с нами», — добавил Лавров.

Роман Селезнев был задержан США в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики и доставлен на остров Гуам. Он подозревается в краже и продаже персональных данных о кредитных картах американцев. Между тем пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки заявила, что Селезнев был не похищен, а задержан в связи с обвинениями министерства юстиции.