Проблемы рыбаков находятся на берегу

Как их решить?

10:51, 7 июля 2014 Общество
17758ed800149b1b35de8959275852fa.jpg

Нынешняя программа развития рыбного хозяйства Приморья требует дополнений и поддержки, считает рыбацкое сообщество. И если вопросы с выделением квот и лицензий, с организацией прибрежных и океанических промыслов урегулированы, то проблемы с обновлением флота, с поддержкой аквакультуры, с администрированием и оформлением судов еще остались.

Однако самые большие сложности касаются береговой переработки уловов. Пока что рост производства всецело зависит от науки. Сколько ученые выделят квот на вылов рыбы и морепродуктов, ровно столько будет поймано и освоено водных биологических ресурсов. Но и из имеющего объема вылова можно произвести больше готовых продуктов и сделать их дешевле для потребителей. Для этого должна быть полностью отлажена и модернизирована инфраструктура. Однако подготовка береговой базы является крайне дорогим удовольствием, самим рыбацким предприятиям она не под силу.

Речь идет о современных причальных стенках и перегрузочной техники, энергоемких и объемных холодильных мощностях, подъездных железнодорожных и автомобильных путях, цехов переработки и упаковки консервов и пресервов, копченой, вяленой и другой продукции. С определенной натяжкой такая инфраструктура имеется только во Владивостоке и Находке. Во всех остальных прибрежных поселках края все необходимо строить.

Сейчас много говорят о реализации федерального проекта по строительству рыбного кластера в Приморском крае. По предварительным оценкам, общий объем инвестиций в него составляет порядка 40 миллиардов рублей из разных источников финансирования. Определена площадка на восточном берегу Уссурийского залива. Это значит, что рано или поздно вопросы транспортировки, хранения и переработки рыбы на территории Шкотовского района и Большого Камня будут успешно решены. А как быть рыбакам Светлой, Каменки, Ольги, Моряк-Рыболова, Преображения, Южно-Морского, Зарубино и других традиционно рыбацких поселений.

Без прямых субсидий со стороны краевого и федерального бюджетов здесь не обойтись. Хотя бы на железнодорожные перегоны и причалы.

Местные рыбаки планируют поднять эти вопросы на ближайшем (девятом по счету) Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке. Ожидается, что в его работе примут участие гости из полутора десятка стран дальнего зарубежья и всех прибрежных регионов России (наиболее представительными будут делегации из Приморья, Сахалина, Камчатки). Рыбаки, ученые, чиновники, курирующие рыбную промышленность, планируют обсудить насущные проблемы в отрасли и привлечь к ним внимание, объединить свои усилия для совместного решения необходимых задач, определить пути дальнейшего развития. В повестке дня однозначно будут темы подготовки кадров, несырьевого импорта и конкурентной борьбы на мировых рынках сбыта, изменения законов.