На Приморье может выйти тропический циклон

Он вышел на Японию

11:52, 6 июля 2014 Общество
cd4a1f8e9b05ff0c4f3c8f9095f11b89.jpg

В Рунете появилась информация о тайфуне, зарождающемся в Тихом океане, и о вероятности выхода его на Приморский край. Подтвердить или опровергнуть данную информацию мы попросили начальника Примгидромета Бориса Кубая.

Борис Викторович, расскажите, пожалуйста, о тайфуне, зарождающемся в Тихом океане.

 — По данным метеорологических наблюдений в Тихом океане в настоящее время идет процесс зарождения тайфуна, вернее, превращения тропической депрессии в тайфун. Имя ему, скорее всего, будет присвоено в ближайшее время. Надо сказать, что для его активного развития в океане созданы весьма благоприятные термические условия.

В каком направлении он отправится в путь? Нет ли угрозы его выхода на территорию Приморья?

— Судя по всему, тайфун выберет себе дорогу на север, северо-запад, в направлении южных островов Японии. К ним он вплотную приблизится 7–8 июля в сопровождении ураганного ветра и тропических ливней. 9 июля тайфун будет бушевать над южной частью острова Хонсю. А вот перевалить этот остров и двигаться дальше в сторону Владивостока ему, скорее всего, не удастся. Над Японским морем благоприятных для тайфуна термических условий пока нет.

Сегодняшние расчеты показывают, что ему придется повернуть к северо-востоку и, теряя силу, пройти над островом Хонсю с юго-запада на северо-восток, а затем выйти к южным Курильским островам.

Возможны ли коррективы в этих расчетах?

— Безусловно. Тайфун есть тайфун — шутить с ним нельзя. Наши специалисты будут следить за ним круглосуточно, проводя все новые и новые расчеты.