Пока покупаем камчатскую нерку

На очереди приморская горбуша

13:28, 4 июля 2014 Политика
fb06ea45980fbd25e5d4c8202c26333b.jpg

Нынешним летом ученые ТИНРО-Центра разрешили к промышленному лову в реках Приморья 1,5 тысячи тонн горбуши и кеты, сообщил корреспонденту РИА президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Георгий Мартынов. Основной промысел пройдет в местных речках на территории города Дальнегорска, Тернейского, Кавалеровского, Ольгинского и Лазовского районов. Вся пойманная рыба поступит в торговую сеть Приморья. А вот часть засоленной красной икры отправят потребителям в западные регионы России.

В этом году начало путины совпадает с профессиональным – Днем рыбака.

Симу и горбушу будут ловить в Хасанском районе. Но здесь добыча будет вестись из-за икры, которую заложат в инкубаторы для разведения мальков и дальнейшего восстановления популяции лососевых.

Тем временем, приморский средне и крупнотоннажный флот снимается из портов края и отправляется к берегам западной Камчатки для участия в масштабной лососевой путине. К месту добычи горбуши и нерки отправятся суда «Востоктрансервиса», Преображенской базы тралового флота, «Южморрыбфлота», «Дальморепродукта» и ряда других предприятий нашего края.

Предварительно к добыче было разрешено выловить 350 тысяч тонн. Но уже сейчас ученые предполагают, что квоты удельно допустимых уловов увеличат еще на 50 тысяч до 400 тысяч только по охотоморскому побережью Камчатки. Минимум две трети уловов переработают местные береговые предприятия. Остальное освоят приморские рыбаки.

Между тем, первые партии выловленных на Камчатке лососевых уже прибывают в порты Приморья. Ее сгружают с судов в холодильные емкости на берегу для дальнейшей перевозки по железной дороге в Сибирь и за Урал. Однако часть свежего улова реализуется и у нас. Автор этих строк уже купил две нерки по 145 рублей за килограмм.