«Пятилетки» возвращаются

Россия стремится в СССР

16:03, 3 июля 2014 Политика
1da8fd9d446210f8cd2b94d45cecb88c.jpg

Возвращение к опыту и традициям СССР в современной России с каждым днем принимает все более отчетливые черты устойчивого тренда. Как сообщают «Известия» со ссылкой на администрацию президента, в скором времени российское правительство намерено перейти на пятилетнее планирование. 1 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон "О стратегическом планировании", в рамках которого в российскую экономику вернулось понятие «пятилетка». В основе этого закона лежит концепция постановки задач по развитию экономики на длительный период. По словам источника «Известий», составленный пятилетний план будет рассматриваться на заседании правительства и утверждаться специальным постановлением.

Более того, как сообщает издание, первый план по достижению определенных целевых показателей должен быть представлен президенту уже в этом месяце. Он будет сформирован по отраслям — промышленность, транспорт, социальная сфера и т.д. Раз в полгода на заседаниях правительства будут рассматриваться вопросы, связанные с его реализацией. «Уже давно поднят вопрос, что экономика нашей страны и ее бюджет привязаны к ценам на нефть и газ, - пояснил газете источник. - Необходимо развивать индустриальную отрасль, машиностроение, рынок труда, наукоемкие технологии, всё то, чем мы гордились при Советском Союзе. Для этого и необходимо ставит задачи на определенный период, как в данном случае, — 5 лет».

Основной идеей стратегического планирования, а равно и пятилеток, сообщает издание, является создание правовой основы для разработки, построения и функционирования комплексной системы планирования социально-экономического развития России, позволяющей решать задачи повышения качества жизни населения, роста российской экономики и обеспечения безопасности страны.

Источник: Utro.ru