Первого гражданского жителя Владивостока Якова Семенова вспомнили в День 154-летия города

Возложением цветов к памятнику первому общественному старосте города Якову Семёнову продолжилась череда торжественных мероприятий, приуроченных к празднованию 154-ой годовщины Владивостока

13:24, 2 июля 2014 Общество
b8ff3ce4e271bc9e1d85d29e7dd6dd29.jpg

Яков Семёнов - николаевский купец, первый гражданский житель Владивостока. Родился в 1831 году в Минусинске. Его, как и многих русских людей того времени, влекли вновь осваиваемые русские земли на Востоке. Продав унаследованный от отца дом, он накупил мануфактуры и перебрался в Николаевск-на-Амуре, продолжая искать новые районы для своей деятельности.


Осенью 1861 года он переселился во Владивосток, прибыв сюда с женой и сыном на транспорте «Святой Феодосий»; именно его принято считать первым гражданским жителем Владивостока. Здесь он прожил 52 года. Это были годы труда, неутомимой предпринимательской и общественной деятельности. И почти ко всем его начинаниям можно применить эпитет «первый».

В 1863 году он предпринял трудную поездку в г. Хуньчунь, для налаживания торговли с Китаем. Для развития края нужен был морской транспорт. И в этом вопросе Яков Лазаревич проявил инициативу. Когда в 1864 году была создана верфь (в районе современного 36-го причала), на ней для Семенова построили двухмачтовую парусную шхуну «Эмилия». Капитаном ее стал сам Семенов. Шхуна переносила почту, грузы, людей между Владивостоком и Ольгой.

Яков Лазаревич первым наладил промысел и торговлю морской капустой в Приморье и на Сахалине, ежегодно отправляя в Китай до 100 тысяч пудов ценного пищевого и целебного продукта.

В 1870 году, когда во Владивостоке было введено общественное городское управление, он стал первым его старостой и безвозмездно передал свой дом под городскую канцелярию. Яков Лазаревич был первым из Владивостокских предпринимателей, кто имел свое представительство в г.Хокадате на о.Хоккайдо, Япония. Практически он был агентом русских судоходных компаний на этом острове Японии.

Яков Лазаревич Семенов умер в феврале 1913 г. в возрасте 82 лет и был похоронен на Покровском кладбище.

Источник: Primorye24