«Горбачевский» налог возвращается в Россию

В кабмине рассматривается вопрос о предоставлении региональным властям возможности введения на своей территории 3%-го налога с продаж

10:44, 2 июля 2014 Политика
db319425e1f6ae49f6a471cb909c8392.jpg

Основная цель данной меры - поддержка региональных бюджетов. "Это порядка 200 миллиардов рублей для субъектов Российской Федерации, будем обсуждать эту тему", - отметил глава Минфина.

По его словам, в наибольшей степени от введения налога с продаж выиграют регионы, в которых работают крупные торговые сети, то есть Москва, Санкт-Петербург, Московская область и др.

Налог с продаж - косвенный налог (налог на потребление), взимаемый с покупателей в момент приобретения товаров либо услуг. Как правило, налог с продаж рассчитывается как определенная в процентах доля от стоимости реализованного товара (услуги). При этом налоговым законодательством часть товаров и услуг может быть освобождена от налогообложения. Налог с продаж действует во многих странах мира.

На территории нашей страны налог с продаж вводился дважды. Впервые это произошло в 1991 году. Тогда 5%-й налог с продаж был введен законодательством СССР и получил название "горбачевский". Его введение вызвало нешуточное раздражение населения. В новой системе налогов и сборов, введенной законом "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" после распада СССР с 1 января 1992 г., налог с продаж отсутствовал.

Второе пришествие "горбачевского" налога состоялось в 1998 году. Правда на этот раз это был уже региональный налог, отданный на откуп субъектам федерации. Максимальная ставка была вновь установлена в размере 5%. Кроме того, налоговым законодательством было установлено, что с введением на территории субъекта федерации налога с продаж прекращается взимание основной части местных налогов. Предусмотрен был также обширный перечень товаров и услуг, реализация которых налогом с продаж не облагается.

В 1998-м и 1999 г. налог с продаж был введен в большинстве субъектов Российской Федерации. Большинство из субъектов, в которых был введен налог, установили максимальную ставку в размере 5%.

Источник: Utro.ru