От защиты тигра к сохранению природы

Проект «Сохранение амурского тигра и мест его обитания», начавшийся в 1994 года, стал первым проектом WWF на российском Дальнем Востоке

14:47, 1 июля 2014 Общество
6e164468abea9e40c9e848ccf1eb4363.jpg

От защиты тигра к сохранению природы

Проект «Сохранение амурского тигра и мест его обитания», начавшийся в 1994 года, стал первым проектом WWF на российском Дальнем Востоке. В июле нынешнего года исполняется 20 лет Амурскому филиалу Всемирного фонда дикой природы.

В самое сложное время WWF оказал финансовую и техническую помощь в создании сети антибраконьерских бригад в Приморском и Хабаровском краях. В неё вошли опергруппы ключевых для тигра заповедников: Лазовского и Сихотэ-Алинского, группы охотуправлений и специнспекции «Тигр», с которой Фонд работал в период её становления.

Благодаря «тигриному» проекту прекратилось массовое уничтожение редкого хищника в угоду китайским торговцам. Численность популяции удалось стабилизировать на уровне 450—500 животных.

К сожалению, выживанию редкой полосатой кошки до сих пор угрожают браконьерство, неразумное природопользование, снижающее качество и количество местообитаний полосатого хищника, низкая численность его кормовых ресурсов.

Начиная с 1998 года, WWF участвует в организации и проведении ежегодного государственного мониторинга тигра на 16 модельных площадках в Хабаровском и Приморском краях. Число тигров увеличилось в 1,5 раза на севере Хабаровского края, в южном Сихотэ-Алине и юго-западном Приморье. Тигры появился в Амурской и Еврейской автономной областях, на левобережье Амура Хабаровского края. В 2005 году WWF стал одним из организаторов и спонсоров учёта тигра по «белой тропе», который проводится один раз в десять лет.

При поддержке WWF в службах охотнадзора Приморского и Хабаровского краев в 2010 года созданы специальные группы по минимизации конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками. На средства сторонников WWF приобретено специальное оборудование, медицинские препараты и инъекторы для дистанционного обездвиживания «проблемных» животных. Поддерживается работа реабилитационного центра «Утёс» в Хабаровском крае, работает «горячая» телефонная линия для сообщения о фактах возникновения конфликтных ситуаций, WWF помогает в организации и проведении обучения членов групп.

В 2009—2013 гг. было зарегистрировано 63 конфликта с тиграми. В тех случаях, когда тигров вынужденно изымали из дикой природы, некоторых из них помещали в реабилитационные центры после осмотра и специализированной экспертизы, а некоторых возвращали в природу.

WWF поддерживает борьбу с браконьерством, оказывая содействие службам охотничьего надзора Хабаровского и Приморского краёв. Разработана бонусная система оценки этой работы. Два раза в год подводятся итоги, и лучшие инспекторы награждаются грамотами и полевым оборудованием.

Всемирный фонд дикой природы помогает отделам охраны заказников, заповедников и национальных парков в борьбе с браконьерством. На средства Фонда приобретается высокопроходимая техника, рации, спутниковые телефоны, фото- и видеоаппаратура, запчасти и топливо, лодки, средства навигации, проводятся регулярные семинары по юридическим вопросам охраны природы. Специалисты Фонда проводят специализированную экспертизу и сами участвуют в рейдах и полевых операциях.

Начиная с 2004 года, специалисты WWF участвуют в проведении биологических экспертиз и исследований объектов дикой природы, задержанных у браконьеров и контрабандистов. Эти заключения помогают выявлять административные правонарушения и раскрывать уголовные дела. В 2004—2013 годах проведено 230 экспертиз и исследований, из которых 36 по тиграм, 90 — по копытным, 104 — по другим видам животных и растений.

На базе Приморской сельскохозяйственной академии при поддержке WWF создан и оборудован лабораторный центр, где проводятся не только экспертизы и вскрытия диких животных, но и обучение начинающих специалистов. WWF издает учебные пособия, ведет базу данных по всем экспертизам.

Источник: Николай Кутенких, РИА "VladNews"