Бог не любит Троицу?

Два нефтяных пятна в Приморье.

11:02, 30 июня 2014 Происшествия
e6b3ea52b32fd5017809805b20fb4790.jpg

В живописной бухте Троица на юге Приморья в конце минувшей недели было обнаружено несколько нефтяных пятен. Как сообщили корреспонденту «В» в краевой службе по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, первый след появился у поселка Зарубино в Хасанском районе еще в пятницу. В воскресенье в сторону заповедной зоны прибило еще одно нефтяное пятно.

Незамедлительно к месту происшествия был отправлен катер для выставления бонового заграждения. Параллельно специалисты в прибрежных водах определяли степень загрязнения, консистенцию пятна и производили обработку сорбентами место загрязнения.

По предварительной версии государственной морской аварийно-спасательной службы, разлив нефтепродуктов произошел во время бункеровки одного из морских судов в открытом море на траверзе портопункта Зарубино.

К расследованию ЧП уже подключила краевая прокуратура, которая должна разобраться в этой ситуации.

Стоит отметить, что столь серьезного происшествия в прибрежных водах Приморья не было несколько лет.

В настоящий момент на очистке побережья в районе мыса Молот Хасанского района задействованы более 60 человек и 15 единиц техники. Это бойцы студенческих отрядов Приморья и сотрудники МЧС. Они собирают лопатами, перемещенный с опилками мазут, грузят его в машины для дальнейшей утилизации на котельных поселка Славянка. Ориентировочно все работы будут завершены в понедельник.

По информации руководителя приморского центра «Экоспас» Алексея Белоконь, планируется произвести смыв береговой черты. «Боновые заграждения устанавливаются для предупреждения распространения радужной пленки по акватории. Поверхность воды будет обработана специальными средствами для уничтожения пленки и береговая линия - нефтесобирающими сорбентами. Такая технология применяется во всем мире», - отметил он.