Аршавин был прав

Наши ожидания – наши проблемы

12:49, 27 июня 2014 Общество
6bb9799c78b6b9cc7a51e8fc3192dfbe.jpg

Сборная России из группы не выходила никогда. Как показалматч с Алжиром, «НИКОГДА» - это не случайность, а вполне себе приговор. Все триЧемпионата мира новейшей футбольной истории России заканчивались еще нагрупповой стадии. Бразильский мундиаль, который все мы ждали с уверенностью,что наша команда входит в число топ-сборных, не подарил ни единой положительнойэмоции. Ни единой.

Русский десант Капелло приехал биться. В то время, как зауряднаяКоста-Рика, посредственная Гана и тот же «веселый» Алжир дарили бесшабашныйфутбольный праздник своим болельщикам, «оловянные солдатики» дона Фабиоустроили концлагерь как на поле, так и за его пределами. Логика понятна: нашимфутболистам воли много не бывает. Однако, кто бы не восхищался «дальновидным»подходом итальянца к турниру, если бы сборная дала результат? Куда ветер дует,туда и глядим.«Специалисты», не отличающие Комбарова от Кокорина, уже завелишарманку. И все будто бы рады, что Россия пакует чемоданы.

При таком раскладе не без горечи вспоминаются циничная, ноправдивая фраза лучшего футболиста России последних 10 лет Андрея Аршавина.«Ваши ожидания – это ваши проблемы», - заявил игрок «Зенита» после провала напоследнем Евро. Текущий чемпионат только подтвердил: истинный уровень сборнойкак раз где-то тут – между Кореей и Алжиром. А что мы там себе надумали,исключительно наше дело.

В то время, как 20-летние пацаны с костариканских «фавелл»(или как зовутся трущобы в странах Карибского бассейна) выбегают и рвутитальянских церберов Кьеллини и Бонуччи, в составе россиян с круглыми от страхаглазами мечутся по газону полтора молодых футболиста – Кокорин и Шатов.

Так откуда взяться талантам, если с начала 90-х и вплоть до2004 года во Владивостоке, как и в большинстве городов страны, не было ниодного поля с нормальным искусственным газоном? Стадион, на котором проводилисьчемпионаты города, края и Дальнего Востока представлял собой пустырь с гравием,который во время дождя превращался в отвратительную коричневую жижу с островамии океанами. Пацаны в драных китайских кедах с шипами бились друг с другом, спогодой, с полем и с грыжей мяча. И эти дети конца 80-х, ныне составляющиеоснову сборной России, постигали основы футбола по той же убогой энциклопедии,что и голодающие мальчишки из Центральной Африки.

Нынешние 25-летние с завистью смотрят на избалованных юныхфутболистов позднего школьного возраста. Сейчас, когда каждая школа получила своевполне сносное футбольное поле, а детские тренеры имеют достойную зарплату, умолодых людей только-только получается делать то, что их сверстники из Европыумеют и имеют с раннего детства. Настоящим мерилом футбольного потенциалаРоссии станет домашний Чемпионат мира в 2018 году, когда подрастут и окрепнутте, кто сегодня бегает по юношеским чемпионатам регионов и городов. А уж если итам повторится бразильская история, впору, как монголы, попротыкать мячи ипасти своих овец, не сотрясая воздух амбициями и лозунгами.

А пока – имеем, что имеем. Получаем, что заслуживаем. Будемверить, будет лучше. Подводим черту словами комментатора Гусева – «Берегитесебя».