Три жизненных принципа адвоката Игнатьева

Приморский адвокат Владимир Игнатьев – о жизненном выборе, конфликтах, признании и репутации

10:46, 27 июня 2014 Интервью
64fcda567b00f8c5ef112ff39f4dee65.JPG

Владимир Игнатьев, адвокат Приморской коллегии адвокатов, считается во Владивостоке защитником по «экономическим делам». Впрочем, география его работы – гораздо шире, чем Владивосток. Владимир Игнатьев работает на территории всего Дальнего Востока и, если надо, готов выехать в другой регион. Потому что некоторые экономические дела, в силу их специфики, могут получить продолжение как Хабаровске, так и в Москве. Специалистов по «экономическим делам», которые успешно добивают нужного исхода, не так уж много: экономика – отрасль весьма специфическая, которая требует знаний в области налогового и таможенного права, участия аудиторов, бухгалтеров и финансовых консультантов. И вся эта сложная работа должна быть сделана вовремя, пока вопрос актуален для тех, кто обратился к адвокату.

Море, бизнес, адвокат

Владимир Игнатьев, который родился в Камень-Рыболове, в 1987 году был призван служить на флот. А когда вернулся через 3 года, просто не узнал страну: все изменилось до неузнаваемости. Бурные ветры перестройки развалили Советский Союз до конца, многие предприятия прекратили свое существование и единственная более-менее приемлемая работа, которая была доступна для молодежи – морские рейсы, из которых можно было привезти хорошую долларовую зарплату, машину и т.п. В итоге Владимир Игнатьев, не долго думая, сменил военно-морской бушлат на форму курсанта мореходной школы. И, несколько раз сходив в рейсы, решил заняться собственным бизнесом. Тогда, в начале 1990-х, бизнес был занятием доходным, но весьма рисковым: теоретических знаний у многих еще не было, требовалось хорошо считать, находить склады для товаров, нанимать продавцов, считать выручку, решать вопросы с многочисленными проверяющими и «крышами» - в общем, выживали сильнейшие.

И однажды характер молодого предпринимателя Игнатьева закалился настолько, что он решил получить высшее юридическое образование на юридическом факультете ДВГУ. Постепенно стал помощником адвоката, затем стажером адвоката, открывая для себя в процессе обучения новые грани работы защитника. В 2000 году, сдав квалификационный экзамен, стал адвокатом. Поскольку по закону адвокат не может быть предпринимателем, он завершил свою коммерческую деятельность и занял тем, к чему шел все эти годы – стал работать в области защиты прав и свобод граждан.

Естественно, багаж полученных в бизнесе знаний, умение изучать проблемы в комплексе, понимание, где находятся «подводные камни» в том или ином виде бизнеса позволили Владимиру Игнатьеву успешно завершить несколько дел, в которых он выступал совершенно автономно, без помощи и советов «старших товарищей». Поскольку бизнесмены тесно общаются друг с другом, через какое-то время к Владимиру Игнатьеву стали приходить хорошие знакомые тех бизнесменов, которым он уже помог. Так сложился определенный круг постоянных клиентов. Хотя сам Владимир Геннадьевич не любит слова клиент, он предпочитает называть тех, кому оказывает правовую помощь, «партнерами». Само слово «клиент» несет в себе заряд некоей краткосрочности, а вот «партнер» - это всерьез и надолго.

С «Верумом» в широкой русской душе

В начале 2000-х годов на рынке юридических услуг Владивостока появилась компания «Верум». Компания сразу же работала репутацию серьезной и стабильной. А через какое-то время сотрудничать с ней начал адвокат Владимир Игнатьев. «Верум» стал одной из тех юридических компаний, которая оказывает разные виды услуг сразу в нескольких ценовых сегментах: для крупного бизнеса, для среднего и малого бизнеса и для граждан, которые общаются за разовой помощью – составить жалобу, получить консультацию, подготовить исковое заявление в суд.

Обычной практикой работы крупных юридических компаний является постепенный отказ от «мелочёвки» - незначительных по объему дел, которые не несут большой прибыли. Сотрудничество Владимира Игнатьева с «Верумом» продолжается и по сей день. Нескончаемые изменения в российском законодательстве, как на федеральном, так и краевом и городском уровнях, вынуждают среднестатистического россиянина всегда иметь под рукой телефон «своего» адвоката. Проверенного, надежного. Таким адвокатом для многих стал Владимир Игнатьев и компания «Верум».

«Для меня нет разницы – помогать малому, среднему или крупному бизнесу. В России это довольно условные понятия. Есть крупные компании, фактически состоящие из десятков ИП, есть микропредрприятия, но с миллионными оборотами. Поэтому судить о компании, как о крупной, исходя из того, какой у нее оборот, нельзя. Есть капитал, а есть перспективы. На моих глазах несколько относительно небольших компаний сумели «набрать вес» за 3-4 года. Если бы я отказался от них тогда, они не работали бы со мной сейчас!» - говорит Владимир Игнатьев.

Простые принципы адвокатской работы «по Игнатьеву»

Вообще, Владимир Игнатьев – очень принципиальный человек. Говорит, что успехом своему бизнесу он обязан потому, что все годы работы в адвокатуре (а это в совокупности более 15 лет) он соблюдал три простых правила: открытость, доступность, надежность.

«Открытость», в моем понимании, - говорит Владимир Игнатьев, - это честное ведение дел. Я сразу говорю тому человеку, который ко мне обратился за помощью, что сделаю всё возможное, всё от меня зависящее, чтобы исход дела был положительным. Но гарантировать результата я не могу. Во-первых, какие-либо гарантии со стороны адвоката запрещены кодексом адвокатской этики, во-вторых, иногда ко мне обращаются люди, которые затянули решение вопроса до последнего. И, элементарная нехватка времени или потеря инициативы на ранней стадии дела, превратили его в малоперспективное с точки зрения «чистой победы».

Да, мы можем отстоять некоторые позиции, но это будет не стопроцентный успех, а, допустим, 80-процентный. Какие-то позиции мы не сможем отстоять из-за того, что время уже упущено. И я об этом говорю сразу. А вообще, в отличие от сериалов, где показывают, как лихо адвокаты уходят от погони, собирают доказательства и выводят на «чистую воду» коррупционеров всех мастей, реальная работа хорошего защитника – «кабинетно-судебная».

Сначала ты изучаешь ситуацию, ищешь аналогии, ищешь противоречия и слабые места в позиции второй стороны, и затем в суде добиваешься своего. Это если говорить про гражданский процесс. Если касаться уголовных дел, то тут ситуация еще сложней: процент оправдательных приговоров в нашей стране составляет в разные годы от полпроцента до двух процентов из числа дел, рассмотренных судами. Это мизер. Адвокат зачастую поставлен в неравные условия, когда ему противостоит хорошо отлаженная карательная машина следствия и государственного обвинения.

Отстоять здесь своего клиента – это сложная работа, которая зависит от множества факторов, в том числе – от личности судьи. К тому же, трудно оценить «победность» того или иного приговора. К примеру, человека обвиняют по пяти (!) статьям Уголовного кодекса РФ. Ему грозит до десяти лишения свободы. В итоге адвокат добивается того, что по трем статьям человек оправдан, по одной дело прекращено (пусть и не по реабилитирующим обстоятельства) и только по одной статье, самой легкой, человека осудили к трем годам условного срока. Вопрос – это победа? В российских условиях – бесспорная победа. Но, если подходить к оценке адвоката формально, возникает вопрос – а все ли сделано? Почему не победили стопроцентно? Скажу так, мне удавалось добиваться оправдательных приговоров. Но каждое уголовное дело не может быть завершено оправдательным приговором.

Под «доступностью» Владимир Игнатьев понимает «переложение» ситуации с юридического языка на вполне обычный, жительский, обывательский. Бывает как: приходит человек к адвокату, а тот начинает сыпать терминами, в которых неподготовленный в правовом плане гражданин не разбирается.

Человек спрашивает адвоката: а как мне это понимать? А ему в ответ: тебе не нужно понимать – плати, а мы сами все решим! По мнению Владимира Игнатьева, доступность начинается тогда, когда любой партнер, обратившийся лично к нему или в «Верум», получает исчерпывающий ответ и дальнейшие сценарии развития событий. Только тогда, когда человек понял всё сам, он может сделать правильный, адекватный выбор.

«У нас были такие примеры, - рассказывает Владимир Игнатьев. – В компанию обратился предприниматель, который работает в сфере внешнеэкономической деятельности. Ему надоели придирки таможенников, которые бесконечно выписывали ему штрафы. Чем больше он пробовал исправить недочеты, которые находила таможня, тем тщательнее проверяли его грузы с целью найти новые нарушения. В итоге мы выиграли несколько дел и доказали – претензии таможенников действительно носили надуманный характер. Но, чтобы впредь к нашему партнеру не придирались, мы составили для него инструкцию – что и как нужно делать. Теперь к нему претензий нет. Кстати, совсем недавно мы проводили в Центре развития предпринимательства (ЦРП) Владивостока обучающий семинар для предпринимателей. Как и большинство семинаров ЦРП, этот проводился бесплатно. Мы рассказывали о том, как нужно бороться с административными барьерами и надуманными проверками. Там же, в ЦРП, мы выдали специально разработанные рекомендации о том, как правильно вести себя в случае проверок.

Сообщение о нашем выступлении попало в сеть Интернет, в том числе – на сайт Федеральной палаты адвокатов России. Буквально через несколько дней к нам обратились коллеги – адвокаты из Ставропольского края, которые попросили выслать им те рекомендации, которые мы раздавали предпринимателям во Владивостоке. Мы, естественно, выслали – адвокатура подразумевает корпоративность и взаимовыручку. Теперь, получается, мы шагнули уже за пределы Приморья: наша инструкция теперь доступна и в Ставрополье!»

О надежности у Владимира Игнатьева есть свое мнение. «Адвокат – это особый правовой статус, - рассказывает Владимир Геннадьевич. – Чтобы стать адвокатом, требуется стаж профессиональной юридической работы, нужно сдать экзамен и четко следовать требованиям адвокатской этики. За грубые нарушения условий и качества работы адвоката могут лишить статуса, то есть, выгнать из профессии. У адвокатов довольно много ограничений. Лично я постоянно занимаюсь повышением своей квалификации. Повышает свою квалификацию и персонал юридической компании «Верум».

И, как я говорил, мы даем своим партнерам правдивую оценку ситуации: вот здесь и здесь результат будет в нашу пользу, а здесь, увы, нет. На этом фоне многочисленные «юристы», у которых нет ничего, кроме диплома о высшем юридическом образовании (да и то – не всегда), пытаются «вытеснять» адвокатов с рынка. И делают это отнюдь не рыночными и нецивилизованными методами.

В ход идет всё: копеечные цены на услуги, поливание грязью адвокатов и адвокатуры вцелом, откровенная ложь о «гарантиях» победы по гражданским делам. Цель такой работы горе-юристов – обеспечить себе вал клиентов и сытая жизнь за счет авансов. Когда дело проиграно, такие юристы всегда говорят: «судья купленный», «в стране коррупция», «ваши оппоненты нашли способ решить вопрос в крайсуде». Деньги за некачественную работу они не вернут никогда.

И взять с них нечего. Нет никаких рычагов воздействия на них, даже, если вы обратитесь в суд. Как правило, на руках у клиента горе-юриста остается договор с каким-нибудь ООО «Правовое бюро «Победа» (названием вымышлено, сразу говорю) о том, что юрист такой-то представляет интересы гражданина такого-то. Ответственность юриста там не прописана, ведь он же просто представляет интересы. Сегодня нам довольно часто приходится сталкиваться с тем, что «юристы», наобещав с три короба, брали деньги за работу, которую делали некачественно, а потом исчезали.

После чего обманутый ими человек приходит к нам – «помогите». А время уже упущено, документы утрачены, вокруг дела уже сформировалась «негативная аура» (испорченные отношения со второй стороной, скандальное поведение, обвинение судей в предвзятости и т.п.) И исправить такую ситуацию гораздо сложнее (если таковое вообще возможно): вот если бы люди обратились к адвокату сразу, результат был иным. Да и отношение было бы иным. А по сути, сейчас «юристами» называют себя люди, которых до революции называли «стряпчими»: они могли подготовить короткие жалобы и обращения от имени человека по конкретной, довольно узкой теме, но сами в суде вопрос не решали. И такая недобросовестная конкуренция со стороны всевозможных «самозванцев», конечно, недопустима. Но она имеет место быть.

Поэтому, когда мы говорим о надежности работы адвоката, мы подразумеваем целый перечень мероприятий: это и наша история, и наша квалификация, и обширные знания, которые есть у всех наших адвокатов и юристов, и, если хотите, наше имя, которым мы не будем рисковать. Поэтому, несмотря на происки самозваных «юристов-флибустеров», мы продолжаем успешно работать. В том числе, за счет надежности…

…В завершение нашего разговора Владимир Игнатьев сказал, что те принципы, которые он исповедует, помогают ему успешно заниматься адвокатской практикой вот уже почти 15 лет. «Партнерам компании «Верум», так же, как и моим доверителям, нравятся эти принципы. И наши результаты им тоже нравятся. А значит – будем развиваться дальше!»

примадвокатура.рф

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!