Конкурс «Молодежная инициатива»

Доказывать важность проекта приходили во всеоружии – с мечом и в латах

14:12, 26 июня 2014 Фоторепортажи
4a12fd6f92f5e3af10fce9c5c243fd34.jpg

Что важнее для Владивостока: премия для начинающих литераторов, велопарковки в городских парках или фестиваль уличных художников? Участникам конкурса «Молодежная инициатива» за три минуты нужно было доказать, что их идея достойна солидного денежного гранта.

Школа потенциальных победителей

Конечно, этим трем решающим минутам предшествовала большая работа. Так, силами управления по делам молодежи администрации Владивостока для авторов идей в начале июня была организована Школа городских проектов и мероприятий, на которой выступило более 10 специалистов и организаторов уже воплощенных в жизнь молодежных и коммерческих проектов. Здесь учили, как придумать концепцию события и разработать промоматериалы, как взаимодействовать с городскими властями и СМИ, как разработать детальный план и смету, как продвигать событие в социальных сетях. После каждого теоретического блока проектные менеджеры предлагали практические задания.

Многих конкурсантов такая подготовка мотивировала к доработке своих проектов: за короткое время проведения школы они значительно переосмыслили свою задумку, ее наполнение и актуальность.

– На меня очень сильно повлияла прошедшая школа. Например, я не знала, что большой городской проект реально организовать со скромными финансами, как, скажем, с моей зарплатой учителя. Сейчас же я поняла, что у меня неограниченные возможности: не так уж сложно найти партнеров, всегда можно рассчитывать на поддержку со стороны управления по делам молодежи города. Главное, не останавливаться на пути к своей цели, – уверяет Анастасия Камиль, пришедшая на конкурс с проектом чемпионата настольных игр на английском языке. Идея организации чемпионата в масштабах города пришла к ней после проведения такого мероприятия в более скромном варианте – на базе собственного учреждения, а также в связи с возросшей потребностью граждан в знании английского языка.

Всего же на конкурс «Молодежная инициатива» в этом году было подано около 70 заявок, из них к защите допущено лишь 20.

Окончание. Начало на 1­й стр.

Большое испытание

Основным критерием, предъявляемым к проектам еще на этапе сбора заявок, были их польза для города и потенциальный интерес к ним со стороны жителей. А потому и на финальном смотре авторитетное жюри, состоящее в основном из экспертов, специализирующихся в области организации крупных городских мероприятий, задавало участникам сложные, подчас даже каверзные вопросы. Еще бы, ведь на кону были весьма крупные денежные гранты: два по 130 тыс. рублей, два по 100 тыс. и два по 65 тыс. И доверить их надо было тем людям, которые гарантированно доведут начатое дело до конца и, в идеале, смогут реализоваться и станут обеспечивать свои идеи сами.

Впрочем, у разных судей были свои критерии.

– Главный вопрос, которым я руководствовался при оценке кандидатов: зачем человек это делает и что остается городу после проекта? – говорит директор творческого центра ДВФУ Сергей Матлин. – Я считаю, что поддержка со стороны органов по работе с молодежью должна быть организована в форме социального старт­апа. Ведь для многих проектов, представленных на обсуждение, денежная помощь нужна была только в качестве дополнительного финансирования, в то время как для кого­то эти деньги – решающие в смысле дальнейшей работы. К тому же стоит честно называть цель, с которой ты организуешь тот или иной проект. Я готов даже услышать, что это делается ради денег. Важно понимать, что мы оказываем помощь в первую очередь таким проектам, которым никто не окажет поддержки в другом месте. В свое время весьма рискованной идеей казался конкурс «Юный дизайнер», а сегодня он перерос в небезызвестную Неделю моды и успешно обеспечивает себя самостоятельно.

Кстати, над тем, чтобы перевести свой проект на коммерческие рельсы, эксперты советовали участникам задуматься заранее, еще на этапе планирования.

– У многих предложенных сегодня идей есть богатый коммерческий потенциал. Однако реализовать его дело не простое: потребуется много времени, усилий, придется немало общаться, в том числе с представителями бизнеса, – комментирует генеральный директор PR­агентства FEFER Вячеслав Меркурьев. – Подобные конкурсы, я считаю, полезны для молодежи, ведь здесь можно не только получить оценку своей деятельности, но и познакомиться с другими участниками, чтобы совместными усилиями доработать свои проекты.

Поддержать главное

Так что же из молодежных инициатив решили поддержать на уровне города?

Стоит отметить, что сама по себе нестандартность проекта не была залогом победы. Например, переоборудование известного горожанам надземного перехода на площади Семеновской под читальный зал современной зарубежной периодики. Необычное месторасположение и наполнение зала, а также возможность собирать личные коллекции любимой литературы, несомненно, привлекут внимание публики, однако для экспертов в этом проекте осталось много нерешенных вопросов.

А вот презентация клуба исторической реконструкции «Гарнизон» впечатлила не только гостей конкурса, но и жюри. Тем более что глава клуба пришел на очную защиту в полном боевом облачении рыцаря прошедших времен.

– Я могу часами рассказывать о своем хобби, но лучше уж один раз продемонстрировать его на практике, – убежден Роман Метревели. – Некоторое время назад мы решили сменить политику клуба и стать более открытыми. В рамках этой политики мы и пришли в управление по делам молодежи.

Правда, заявили реконструкторы о себе буквально за неделю до начала сбора заявок на конкурс, а потому им пришлось поторопиться с составлением своей презентации. В итоге денег попросили сразу на несколько направлений, в том числе на восстановление известного турнира «Приморская крепость», закрытого несколько лет назад. Несмотря на общую сумбурность презентации, «Гарнизон» получил грант в 100 тыс. рублей.

Несколько проектов представили и уже успевшие зарекомендовать себя в приморской столице молодежные движения. Так, например, движение «Фотокросс», которое проводит свои мероприятия уже в течение восьми лет, всерьез задумалось о расширении масштабов деятельности и попросило финансирование для привлечения к себе дополнительного внимания со стороны горожан.

А движение «Сам себе велосипед» поставило перед собой непростую задачу обеспечить парки города бесплатными велопарковками наподобие тех, что можно наблюдать сегодня на территории кампуса ДВФУ. Изготавливать такие парковки ребята планируют сами. Кроме того, в программе движения – проведение нескольких необычных (в том числе и уникальных для страны в целом) мероприятий: выставки раритетных велосипедов, конкурса среди дам­любительниц катания на двухколесном транспорте и других.

Забегая вперед, скажем, что оба вышеупомянутых движения получили заветные гранты: «Фотокросс» – 65 тыс. рублей, а «Сам себе велосипед» – самый большой, в 130 тыс. Также единогласное одобрение жюри получила инициатива команды «BoardShopAdvance» – организаторов первого на Дальнем Востоке скейтборд­парка. На установку такого парка также будет выделено 130 тыс. рублей.

Второй по объему финансирования грант присужден экопроекту «Остров мечты» и его инициативе проведения в августе на острове Рейнеке масштабного лагеря для волонтеров. 65 тыс. рублей получит Сергей Мун на реализацию соревнований яхт­роботов. Напомним, что Сергей уже выступал соорганизатором первого во Владивостоке роботофестиваля для школьников города и края.

– Мы очень довольны результатом конкурса. Уровень представленных заявок был даже выше, чем на федеральных конкурсах. Вероятно, это связано с высокими требованиями к участникам, предъявляемыми нами изначально, – говорит заместитель начальника управления по делам молодежи Валентин Дубинин. – Таким образом, мы можем быть уверены, что здесь сегодня были ребята, которые действительно болеют за свое дело. Радует, что за каждым победителем стоит целое молодежное движение, что позволяет надеяться на успешное осуществление представленных идей.

В сентябре все победители должны будут представить презентации того, как и в каком объеме они освоили полученные деньги. Кроме того, в сентябре состоится и второй этап конкурса «Молодежная инициатива», куда попадут как новые проекты, так и доработанные после работы на школе.

Источник: Антон Вальтон, РИА «VladNews»

Доказывать важность проекта приходили во всеоружии – с мечом и в латах #1 Доказывать важность проекта приходили во всеоружии – с мечом и в латах #2 Доказывать важность проекта приходили во всеоружии – с мечом и в латах #3 Доказывать важность проекта приходили во всеоружии – с мечом и в латах #4 Доказывать важность проекта приходили во всеоружии – с мечом и в латах #5 Доказывать важность проекта приходили во всеоружии – с мечом и в латах #6 Доказывать важность проекта приходили во всеоружии – с мечом и в латах #7 Доказывать важность проекта приходили во всеоружии – с мечом и в латах #8 Доказывать важность проекта приходили во всеоружии – с мечом и в латах #9 Доказывать важность проекта приходили во всеоружии – с мечом и в латах #10 Доказывать важность проекта приходили во всеоружии – с мечом и в латах #11 Доказывать важность проекта приходили во всеоружии – с мечом и в латах #12 Доказывать важность проекта приходили во всеоружии – с мечом и в латах #13 Доказывать важность проекта приходили во всеоружии – с мечом и в латах #14 Доказывать важность проекта приходили во всеоружии – с мечом и в латах #15 Доказывать важность проекта приходили во всеоружии – с мечом и в латах #16 Доказывать важность проекта приходили во всеоружии – с мечом и в латах #17

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!