Во Владивостоке раскрыто крупное мошенничество с «липовым» получением водительских прав

Злоумышленник обещал за деньги организовать сдачу экзамена

13:03, 24 июня 2014 Происшествия
ebed91aa48528a415daab0a6bf5530a3.jpg

В марте текущего года нигде не работающий житель Владивостока разработал план «по оказанию помощи» гражданам, которые по различным причинам не смогли сдать экзамены в ГИБДД для получения водительского удостоверения. С целью поиска клиентов молодой человек расклеил на остановках общественного транспорта и разместил в сети Интернет объявления о своих услугах.

На объявления отреагировали несколько человек. Каждому из обратившихся граждан молодой человек обещал помощь сотрудников ГИБДД при сдаче экзаменов и возможность без обучения в автошколе сдавать экзамены на получение водительского удостоверения. При этом, как выяснилось в ходе предварительного следствия, у молодого человека не было знакомых среди сотрудников ГИБДД.

Осуществляя преступный замысел, обвиняемый встречался с клиентами дважды. Первую встречу он назначал в различных районах Владивостока, а вторую, когда покупатель уже приносил заранее оговоренную денежную сумму, возле здания Управления ГИБДД. При второй встрече он брал у потерпевших документы и деньги в размере от 20 до 170 тысяч, с которыми заходил в здание ГИБДД.

Через некоторое время выходил из здания и, возвращая документы, говорил, чтобы гражданин проходил к экзаменационным классам и внимательно слушал объявления, так как его могут вызвать для оформления водительского удостоверения. После этого молодой человек скрывался.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские установили личность и задержали 28-летнего жителя краевого центра. В отделе полиции он дал признательные показания

Источник: УМВД по Приморью