Выбраны территории опережающего развития в Приморье

Руководство страны одобрило новую модель развития тихоокеанской окраины

11:40, 24 июня 2014 Политика
b1ff52255f63368f296de4a69f303d0b.jpg

Полпред президента России в ДФО и вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев провел во Владивостоке заседание расширенной коллегии минвостокразвития. Речь шла о реализации проектов по созданию территорий опережающего развития в крае. В Приморье полпред прибыл с Камчатки, где обсуждалась ситуация в рыбной отрасли на Дальнем Востоке. Во Владивостоке эта тема нашла свое продолжение в плане обсуждения организации рыбного кластера в Приморском крае.

Руководство страны одобрило новую, ориентированную на выпуск экспортной продукции модель развития тихоокеанской окраины России. Как заявил на встрече во Владивостоке Юрий Трутнев, изменился подход к программе развития Дальнего Востока. Главное - поддержка инвестиционных проектов с высокой степенью готовности. Это позволит в ближайшее время привлечь в экономику региона около 2,4 триллиона рублей, государственные и частные инвестиции.

В минвостокразвития рассмотрели более 400 предложений по созданию территорий опережающего развития (ТОР) в ДФО. Из них отобрано 38 площадок, однако в список наиболее подготовленных площадок вошло только 14. Пять из них планируется разместить в Приморье. Это строительство Роснефтью нефтехимического комбината в Партизанском районе, создание инновационного центра на острове Русский, продвижение транспортно-логистического центра в Надеждинском районе, выведение сельскохозяйственной площадки в Михайловском районе мировой аграрный уровень и масштабная реконструкция порта Зарубино на Хасане.

По оценке экспертов, большинство проектов в регионе — сырьевые и Приморью здесь отводится роль перевалки. В них могут быть заинтересованы Китай, Япония и ряд других азиатских стран. Главная проблема в том, что до сих пор не готова программа по целостному развитию Дальнего Востока. Она должна быть очень детально проработана, с учетом востребованных на мировом рынке полезных ископаемых и прогнозов по ценам на добываемые ресурсы, транспортно-логистическую составляющую и прочее.