В Центре развития предпринимательства Владивостока прошел полезный семинар по защите прав предпринимателей

Давая взятку, вы становитесь коррупционером

11:46, 24 июня 2014 Политика
b49699faba76dc71bc86452217090cc2.JPG

В Центре развития предпринимательства Владивостока прошел практический семинар «Практика снижения административных барьеров в малом и среднем бизнесе», направленный на помощь предпринимателям Владивостока. Семинар был посвящен тому, как представителям бизнеса правильно строить свои отношения с властными структурами и оградить свой бизнес от избыточного контроля со стороны проверяющих, руководствуясь действующим в РФ законодательством. Семинар проводил адвокат Приморской краевой коллегии адвокатов Владимир Игнатьев и директор юридической компании «Верум» Денис Волик.

Открывая мероприятие, руководитель Центра развития предпринимательства Владивостока Елена Новгородова отметила, что сегодня бизнесмены просят проводить как можно больше правовых семинаров. Так, в ходе семинаров специалисты знакомят предпринимателей с общими юридическими вопросами ведения и защиты бизнеса, а также рассматривают типовые ситуации.

Касаясь вопросов взаимоотношения бизнеса и власти, адвокат Владимир Игнатьев призвал категорически не решать вопросы получения каких-либо разрешений и согласований «неофициальным путем». «Есть масса примеров, когда предприниматели, отстаивая свои законные интересы, доходили до Верховного Суда РФ или Высшего Арбитражного суда – и решение в итоге выносилось в пользу предпринимателей, - рассказал адвокат. – Если же вы начнете кому-то одному платить, поверьте – это скоро превратится в систему. К тому же, вы должны помните о статье 291 УК РФ (дача взятки). Давая взятку, вы тоже становитесь коррупционером, то есть, преступником!»

Денис Волик, директор юридической компании «Верум», под запись продиктовал присутствующим предпринимателям перечень тех действий, которые проверяющие имеют право проводить и которые не имеют. Также он рассказал о том, как проводятся плановые и внеплановые проверки. Подробно остановились лекторы и на том, куда и как можно обжаловать действия проверяющих, поскольку от правильного алгоритма выбранных действий и скорости реакции зачастую зависит судьба бизнеса.

Нужно отметить, что Центр развития предпринимательства Владивостока остается одной из самых результативных структур – за неполных два года он провел десятки полезных для предпринимателей семинаров.