США и ЕС помешают «Южному потоку»

Создав оператора ГТС Украины

20:13, 19 июня 2014 Политика
ba7d491ad82e4d50aa54f3801be54380.jpg

Создание оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) с участием инвесторов из США и Евросоюза окажет негативное влияние на реализацию проекта строительства газопровода «Южный поток». Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает ИТАР-ТАСС.

«Это дает нам возможность иметь новые условия транспортировки российского природного газа. Это дает возможность остановить строительство «Южного потока» и направить все объемы, которые планировались по «Южному потоку», через Украину, так как в этом будут в первую очередь заинтересованы страны-члены ЕС», — сказал он на выступлении в Верховной раде.

Яценюк также уточнил, что ГТС Украины и ПГХ будут оставаться в государственной собственности. «Мы предусматриваем создание компании-оператора украинской ГТС, не менее 51% которой будет принадлежать государству», — уточнил украинский чиновник.

По словам Яценюка, мощность украинской ГТС составляет порядка 140 млрд кубов газа ежегодно. «Мы качали 122, сейчас мы качаем 80. Если будет построен «Южный поток», он будет построен, если закон о создании единого оператора ГТС не будет принят, то мы в лучшем случае будем качать 45-50 млрд кубов в год, и нам из бюджета придется дотировать транспортировку российского газа», — пояснил Яценюк.