Шансы России против Кореи

Выйдем из группы

16:20, 17 июня 2014 Спорт
5046a13e1afc573b325e26acf6c66203.jpg

«Нам есть что доказывать! Мы 12 лет не были на чемпионатах мира. Хотим сыграть здесь больше чем три матча. Как минимум выйти в плей-офф, а уж там…» Слова Василия Березуцкого, настоящего лидера и капитана, – это, сборная России, теперь и твои слова. Твои обещания. Твоя и наша общая надежда.

***

Все разговоры о том, что само по себе попадание в Бразилию уже колоссальное достижение и великий праздник, – просто глупость. По своему потенциалу Россия обязана летать на все чемпионаты мира и Европы без исключения. А то, что на деле она оказывается на больших турнирах через раз, – несчастье, фарс, трагедия, потерянные годы, поломанные международные карьеры игроков и горе для болельщиков.

Не поддается сомнению и другое: Россия обязана бороться за выход из группы с Кореей, Бельгией и Алжиром. Окажись мы в компании Испании/Голландии/Чили или Англии/Уругвая/Италии – тогда другой разговор. Но мы уж точно не уступаем хотя бы двум нынешним соперникам – первому по счету и третьему. А значит, Россия обязана занимать место не ниже второго.

***

Капелло говорит: мол, на чемпионате мира особенно важно выиграть стартовый матч. Но в нашем случае надо рассматривать результат в целом. Потому что победа в дебютной игре никогда и ничего России не гарантировала: в 2002-м в Японии и в 2012-м в Польше мы начинали с побед над Тунисом и Чехией, но возвращались на щите, а в бронзовом 2008-м Хиддинк и Ко первым делом потерпел оглушительное поражение от Испании.

При этом уступать Корее действительно ни в коем случае нельзя: очковые потери компенсировать реально, а вот психологический ущерб может оказаться неизлечим. Сборная готовилась к турниру в условиях, близких к боевым, – и осечка, не исключено, не только поднимет волну недовольства на родине, но и посеет смуту в умах игроков. Правильной ли дорогой шли? Почему голландцы нежатся на пляже, милуются с женами и потом громят Испанию, а мы сидим в неволе, одни-одинешеньки, без родных и любимых, видим только лица друг друга да тренировочный газон – а толку нет. Значит, лучше сразу создать себе хорошее настроение – чтобы временные лишения, отречение от семьи и тяжкий тренировочный труд стало проще переносить.

А фразу капитана Васи – про «есть что доказывать» – толковать нужно правильно. Речь ни в коем случае не идет о каком-то мифическом искуплении грехов за сборную-2010, пролетевшую мимо ЮАР, и сборную-2012, с треском провалившуюся в Польше. Те команды свое отыграли и давно стали историей. Что ее ворошить?

***

Сборная-2014 самодостаточна. В ней не осталось практически ничего от предшественниц, она вполне себе надежна, уверенна и перспективна. Она другая. И глядеть в прошлое должна лишь для того, чтобы извлечь урок: в случае неудачи игрокам по приезде домой вновь будет стыдно смотреть в глаза. Причем не столько в чужие, сколько в собственные перед зеркалом. Обязаны были добиться, но вместо этого…

Не слишком ли много слов «обязана», «должна», «не в праве»? Нет, не слишком.

Потому что у сборной России-2014 нет и не будет оправданий, если она не добьется результата. Аргументов в пользу провала попросту нет. Есть только аргументы за успех.

Тренер сборной России – мировая звезда, и это козырной туз в игре с командами Хон Мен Бо, Марка Вильмотса и Вахида Халилходжича. Хон Мен Бо всего год назад стажировался в «Анжи» у Хиддинка в роли тридцать пятого ассистента и подавал мячи Это’О; Вильмотс тоже перешел из игроков в тренеры совсем недавно; Халилходжич всю жизнь тренировал середняков. А у нас – Капелло. Капелло!! КАПЕЛЛО!!! Может, и не волшебник, как Гус, зато всегда берет свое и держит марку.

***

У тренера есть достойный материал, сплав опыта и молодости. С одной стороны – незыблемые Акинфеев, Игнашевич, Березуцкий. А с другой – Кокорин: чем не русский Неймар – нагловатый, всегда улыбающийся, заводной выдумщик, сверхновая звезда. Кокоринский задор дополнят Шатов, Глушаков и Дзагоев, армейский опыт – Денисов с Кержаковым. И даже у Жиркова в кои-то веки ничего не болит, и он обнаружил себя среди нападающих, а не защитников. Кстати, немногие обращают внимание, что сборная в кои-то веки действительно представляет весь российский футбол. Это не только «Зенит» плюс ЦСКА, но и «Динамо», «Локомотив», «Спартак», и регионы – Казань, Краснодар, Махачкала, Грозный.

У игроков, в свою очередь, есть стимулы. Особенно у тех, кто помоложе. «Деньги для нас не главное, нам интересно поиграть в Европе, мы ждем хороших предложений», – сказал пару дней назад Кокорин, которого, по нашей информации, Капелло полгода назад рекомендовал «Милану». Перед глазами у Александра и таких, как он, – примеры Аршавина, Жиркова, Павлюченко, Билялетдинова, переехавших в Англию после триумфального Еuro-2008.

Впрочем, и о деньгах забывать не следует. В кои-то веки премиальные у сборной завязаны на достижение результата, а не на локальные успехи в отдельных матчах. Схожий подход к премированию давно и успешно функционирует в ЦСКА. У игроков в Бразилии есть дополнительный интерес выйти из группы и получить не просто моральное удовлетворение.

***

Подготовка к чемпионату мира прошла едва ли не идеально. Капелло получил футболистов почти за месяц. Он играл с теми, с кем хотел, а значит, мог вдоволь наблюдать и проводить свои эксперименты. Команда поселилась, возможно, в лучшем с точки зрения климата, уюта и безопасности местечке Бразилии – городке Иту. Даже московская и питерская погода, словно сговорившись, содействовали – и там, и там было жарко, прямо как в Бразилии.

Да, травмирован Широков. Но и с этой печалью возможно жить. Не мы одни такие бедные-несчастные: Уругвай лишился Суареса, Колумбия – Фалькао, Франция – Рибери, Италия – Буффона, Германия – Ройса, у Бразилии хворает Халк, у Португалии Криштиану в непонятном состоянии. Разве их потери безобиднее наших? Разве у нас их случилось больше, чем у других команд? Нет, все в равных условиях, и Колумбия, Италия, Франция не едут зареванные домой, а бьются и побеждают. Не очень хорошо так говорить, но даже к лучшему, что у Широкова была давно известная травма – он не выпал в один миг, тренерский штаб был в курсе и с 20-х чисел мая (а скорее всего, и раньше) прокручивал в головах варианты, как и кем компенсировать эту потерю.

Безусловно, минусы тоже можно найти. Заламывание рук из-за Широкова, или нытье из-за невзятого Дзюбы и кого-то еще, или волнения по поводу краткосрочной болезни Капелло, или стоны насчет отключенных соцсетей, запечатанных ртов и прочих милитаристских наклонностей тренера, спрятавшего сборную за железной занавеской, или разговоры о нашей непритертости к бразильским влажности и жаре… Все это не аргументы, а отговорки и оправдания! Прибережем их для худших времен, которые лучше бы никогда не настали.

Тем более что у нас есть право на позитив. Есть поводы верить, ждать, требовать, надеяться. К этому дню мы – команда и ее болельщики – шли вместе два долгих года. Через Португалию, когда сумели дома остановить Роналду, а на выезде едва не наскребли почетную ничью. Через Израиль, где нежданно победили 4:0. Через Азербайджан, где мужиком проявил себя Самедов. Через Лондон, где мы почувствовали дух чемпионата мира, сыграв с Бразилией. Через Белфаст, где дважды случился форс-мажор – сначала снежный буран, потом катастрофа на футбольном поле. Через страхи об уходе Капелло, которого соблазняла, да не соблазнила богатая парижанка. Через отречение от прежних кумиров во главе с Аршавиным. Через отказ от привычного, безалаберно-атакующего стиля – на фоне феерий на бразильских полях Россия кому-то непременно покажется пресноватой, скучноватой. Ну так и вечно прессингующий «Атлетико» не всякому по душе.