Япония потратит два миллиарда долларов на создание военного вертолета

Премьер Синдзо Абэ считает, что у Страны Восходящего Солнца есть большие перспективы в части реализации партии военно-транспортных винтокрылых машин за рубеж.

10:48, 16 июня 2014 Политика
a8be8facb5ce6aff75e6375e1fb029f6.jpg

Япония собирается выделить около 200 миллиардов йен (2 млрд. долларов) на проект по созданию японского военно-транспортного вертолета. Японский премьер Синдзо Абэ считает, что у Страны Восходящего Солнца есть большие перспективы не только по использованию нового вертолёта в небе над страной, но и по реализации партии военно-транспортных винтокрылых машин за рубеж. 


Речь идёт об участии Японии в проекте UH-X, который нацелен на создание новых вертолётов для воздушных сил самообороны (официальное название ВВС Японии). Одна из задач, которую собираются решить в японском правительстве, связана с заменой 150-ти имеющихся многоцелевых вертолётов «Хьюи» американского производства на новые модели. 

Ещё около двух лет назад право на реализацию проекта получила фирма Kawasaki, но потом выяснилось, что ряд японских военнослужащих информировал представителей этого концерна о подробностях тендера. Реализацию проекта приостановили. По данным «Российской газеты», в борьбе за право участвовать в тендере примет участие либо всё та же Kawasaki (KawasakiHeavyIndustries), но уже совместно с европейской AirbusHelicopters, либо американо-японская пара BellHelicopter и FujiHeavyIndustries. Не исключено участие в проекте и англо-итальянской AgustaWestland.