Погода в Приморье летом

Когда брать отпуск?

20:52, 15 июня 2014 Общество
003f419d00fb6b6e7cfb0704dadd0449.jpg

По-летнему жаркая погода, установившаяся в континентальной части Приморья, уже не намекает, а говорит совершенно прямо о том, что близится самое теплое время года. Жители края все чаще задумываются, каким же оно будет — лето 2014?

Грядущее лето в Приморье должно быть теплее и солнечнее, чем прошлогоднее. На побережье будет больше погожих дней, и приморцы смогут насладиться всеми прелестями отдыха у моря. Комментирует начальник Примгидромета Борис Кубай.

Вторая половина августа в этом году будет способна оправдать все ожидания от летнего отдыха. Но прежде Приморье ждет приход муссона, который традиционно портит начало лета в крае туманами и сыростью.

Летний муссон в Приморье разделяется на две стадии — рассказывает Борис Кубай. Первая наблюдается в мае — июне, когда на фоне хорошо прогретой суши — не только южной части Дальнего Востока, но и Чукотки — над Охотским морем создаются весьма благоприятные условия для антциклоногенеза. Здесь область высокого давления доминирует продолжительное время и направляет холодный и влажный охотоморский воздух на побережье Приморского края восточными, северо-восточными ветрами. Погода при этом преобладает прохладная и сырая.

В одни годы такой процесс выражен очень ярко, перерывы в нем наблюдаются весьма редко, а температура воздуха во Владивостоке не превышает +8…+10 °С. В другие годы антициклоногенез чаще прорывается циклонами и атмосферными фронтами, за которыми наблюдаются прояснения. Тогда температура в среднем колеблется вокруг +12…+13 °С.

В нынешнем году, по мнению главного синоптика Приморья, первая стадия летнего муссона может быть неярковыраженной, а это означает, что май и июнь могут подарить несколько большее количество теплых дней, чем обычно.

Вторая стадия летнего муссона — это когда воздушная масса поступает с акватории южных морей. Но об этой стадии говорить пока рано.

Исходя из предварительного прогноза, можно предположить, что нынешнее лето будет лучше предыдущего, и погода позволит приморцам насладиться всеми прелестями пляжного отдыха. Уже в скором времени, в июне, на озере Ханка можно будет спокойно купаться, а на юге края погода будет несколько более благоприятной, чем обычно.