Незалежную не устроила скидка на газ

Украина и Россия не договорились о цене на газ

11:25, 12 июня 2014 Политика
6d44441252aa3a3b8f3ba868921eb90b.jpg

Шестой раунд переговоров ЕС, России и Украины завершился без прогресса. Украина отказалась от предложенной российской стороной цены на газ в $385 за счет отмены экспортной пошлины на газ в размере $100, передает ИТАР-ТАСС.

Министр энергетики России Александр Новак заявил, что российская сторона готова дать дополнительные гарантии о долгосрочном применении нулевой ставки экспортной пошлины для Украины.

«Мы готовы закрепить это предложение в протоколе либо в рамках межправительственного соглашения. В результате предоставления такой скидки цена на газ для Украины составит $384,86 в соответствии с нынешней контрактной формулой», — отметил Новак.

Украина заявляет, что механизм предоставления скидки к цене на российский газ через постановления правительства России может использоваться в политических целях и поэтому не устраивает украинскую сторону.

«Мы не согласны, если хоть какая-нибудь часть цены будет зависеть от правительственного решения. Мы хотим изменить весь механизм ценообразования», — сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.