В поездах дальнего следования запретили курение

Друг оставь покурить. А в ответ тишина

11:37, 10 июня 2014 Общество
f555c87200a82bddda402347559e447b.jpg

Некогда известные на всю страну поэтические строчки «Трясясь в прокуренном вагоне» Александра Кочеткова или «В вагонах, забыв передряги, курили, смеялись, дремали» Эдуарда Асадова вскоре станут совсем непонятными для нынешнего поколения пассажиров поездов дальнего следования и пригородных электричек.

С 1 июня по всей России введен запрет на курение в пассажирских поездах и на пригородных платформах ОАО «РЖД». Тем самым, железнодорожники выполняют федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». По совместной задумке депутатов Госдумы и санитарных врачей минздрава, запрещается курение табака и смесей в поездах дальнего следования и на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении. На платформы, используемые для посадки в поезда и высадки из поездов пассажиров при их перевозках в дальнем сообщении данный запрет не распространяется.

Напомним, что 1 июня 2013 года уже действует запрет на курение табака в пригородном железнодорожном транспорте, а также на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов и в самих вокзалах. То есть выкурить сигарету, папиросу или сигару можно только на определенном расстоянии. За этим следят сотрудники полиции на транспорте. Одновременно, с 1 июня 2013 года на всех объектах железнодорожной инфраструктуры введен запрет рекламы табачной продукции, в том числе с использованием рекламных конструкций, размещенных на железнодорожных вокзалах и привокзальных территориях. Заодно запретили продажу табачной продукции на предприятиях розничной торговли и общественного питания, размещенных на вокзалах и в поездах дальнего следования.

Что это значит? Много лет курящий человек покупает билет на поезд «Владивосток-Москва», садится в «Россию» и почти семь суток находится в стрессовой ситуации. В тамбур уже не выйти, чтобы подымить и скоротать время в пути. Этот экспресс останавливается только на крупных узловых станциях. Поэтому придется бедолаге томиться по несколько часов в ожидании крупного города, а таких на Дальневосточной, Забайкальской и Восточносибирской железных дорогах крайне мало. А стоянки у скоростного поезда на станциях крайне короткие, поэтому придется курящему совершать марш-броски от вагона до места разрешенного перекура ради нескольких судорожных затяжек. А если еще и сигареты забыл или они закончились, то придется ему мучиться до конечной станции.

Вот и получается, что заботясь об одних, добавили проблем и страданий другим. Как пить или покурить дать, возрастет в спальных вагонах количество инфарктов и инсультов у курящих людей.

Да, чуть не забыл: «Курение вредит вашему здоровью!"