Киев по-прежнему не намерен гасить газовый долг

До согласования цены

7:57, 10 июня 2014 Политика
0f5e7064a95131f185fd439fa92b8f82.jpg

Киев по-прежнему готов оплатить долг перед Россией за поставки газа только после того, как будет подтверждена цена, сообщает РИА «Новости».

Соответствующее заявление сделал глава украинского Минэнерго Юрий Продан перед началом трехсторонних переговоров по газу в формате Россия-Украина-ЕС.

Отвечая на вопрос журналистов, подтверждает ли он погашение долга, Продан ответил: «После того, как будет подтверждена цена».

Ранее министр неоднократно заявлял, что Киев считает справедливой цену на газ в $268,5 за тысячу кубометров и готов оперативно погасить долг, рассчитанный по этой цене.

Как напоминает агентство, с апреля, после отмены газовых скидок, контрактная цена поставок «Газпрома» в адрес «Нафтогаза» составляет $485 за тысячу кубометров.

Позиция России на предстоящих трехсторонних переговорах также осталась неизменной: Москва готова начать обсуждение возможных скидок на газ для Украины и отмены перехода на предоплату, если Киев подтвердит намерение гасить долг.

Речь идет о погашении задолженности за ноябрь-декабрь в $1,45 млрд и согласовании графика оплаты газа, поставленного в апреле-мае, на общую сумму $3 млрд.