Амур объединяет страны

Для сохранения природы

14:30, 9 июня 2014 Общество
2f03cdbcf62b9e642da3f406fb5ecf19.jpg

Всемирный фонд дикой природы (WWF) объединил усилия своих подразделений в Китае, России и Монголии для сохранения природы Амурского экорегиона.

В провинции Цзилинь состоялась встреча координационного комитета по планированию программы сохранения Амурского экорегиона. В совещании приняли участие представители Всемирного фонда дикой природы трех граничащих между собой стран:WWFКитая, России и Монголии. Символично, что встреча состоялась у подножия горы Чанбайшань, рядом с одноименным национальным парком, где исторически обитали амурские тигры, возвращение которых в эти места – одна из задач совместной работы экологов России и Китая.

Около 20 лет назад в рамках международной программы «Живая планета» специалисты WWF определили 200 Глобальных экологических регионов планеты, которые являются наиболее важными для сохранения разнообразия дикой природы Земли. Амурский экорегион – один их них, а программа по его сохранению входит в число 35 приоритетовWWFInternational.

«Амур можно считать реальной границей между Азией и Европой, здесь «русские медведи» встречаются с «азиатскими тиграми», это территория, где смешиваются уникальная природа, культурные традиции и растущие экономики ,- говорит Юрий Дарман, директор Амурского филиалаWWFРоссии, заслуженный эколог РФ. -Амурский экорегион объединяет Россию, Китай и Монголию. Только действуя сообща мы сможем сохранить свободно текущий Амур».

На совещании в Китае специалистыWWFпредставили планы по трансграничному взаимодействию на ближайшие три года. Одно из стратегических направлений совместной работы - сохранение больших редких кошек – амурского тигра и дальневосточного леопарда. Программа «Зеленый пояс Амура» включает поддержку и расширение трансграничных ООПТ, водно-болотных угодий, сохранение таких редких и исчезающих видов как дальневосточный аист, уссурийский и даурский журавли, монгольский дзерен, а также мигрирующих видов рыб. Разработаны планы взаимодействия в области устойчивого лесопользования и развития «зеленой» экономики.