Товарооборот РФ с КНДР вырастет до миллиарда

Готовы проекты компаний "Базовый элемент", "Северные прииски" и "Мостовик»

13:27, 9 июня 2014 Политика
af362fb08199852727af4af2e2688bd4.jpg

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка провел во Владивостоке пленарное заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и КНДР.

Как рассказали в Минвостокразвития России, стороны обсудили широкий круг вопросов, связанных с новыми направлениями развития двусторонних торгово-экономических связей. Состоялся откровенный обмен мнениями по актуальной региональной и международной проблематике. В рамках заседания состоялась презентация инвестиционной привлекательности особых экономических зон КНДР, в частности, зоны «Расон».

По итогам переговоров стороны подписали документы по расширению сотрудничества двух стран в области торговли, энергетики, природных ресурсов и др.

Как отметил глава Минвостокразвития Александр Галушка в ходе брифинга по итогам заседания Межправкомиссии, российско-северокорейские связи неуклонно развиваются, несмотря на сложную и во многом неопределенную обстановку в мировой экономике и торговле.

«Двусторонний товарооборот Российской Федерации с КНДР увеличился в 2013 году на 64,2% по сравнению с 2012 годом, составив 112,7 млн. долл. США. Мы понимаем, что такие объемы торговли и инвестиционного сотрудничества незначительны и не отвечают ни нашим возможностям, ни потребностям экономик России и КНДР. Поэтому мы ставим амбициозную задачу увеличить взаимную торговлю к 2020 году до 1 млрд. долларов», - сказал Министр.

Один из способов решения этой задачи, по словам А.Галушки, - изменение системы взаимных расчетов и переход на платежи в российских рублях. Согласно достигнутым договоренностям, уже в этом месяце между странами начнутся расчеты в рублях.

«Решение о списании задолженности КНДР перед РФ позволило нам выйти на решение целого ряда вопросов, которые не могли решаться, потому что над нами висела эта задолженность. В этом месяце между РФ и КНДР начнутся расчеты в рублях, будут открыты первые счета в российских банках. Возможность современных расчетов значительным образом ускорит и облегчит торгово-экономическое сотрудничество между РФ и КНДР», — сказал А.Галушка.

Он также сообщил, что Северная Корея согласилась облегчить визовый режим для российских инвесторов и сотрудников российских компаний, работающих в КНДР.

«Появляется возможность облегченного получения многократных виз для российских предпринимателей, сотрудников российских компаний, которые работают в КНДР, появляется доступ к современным средствам связи и коммуникациям для российских инвесторов и сотрудников - это интернет, мобильная связь», - сообщил Министр.

Кроме того, российские инвесторы получат уникальные условия для реализации своих проектов на территории КНДР.

«Мы договорились о специальном механизме поддержки приоритетных проектов на территории Северной Кореи - этот механизм будет заключаться в подписании соответствующих соглашений в рамках Межправкомиссии, чтобы снять административные барьеры и какие-либо проблемы. Такого рода решения приняты только для российских инвесторов. Инвесторы из других стран, включая Китай, не имеют на сегодняшний день такого принципиального подхода, который получила российская сторона. Это очень существенные, значительные итоги сегодняшних переговоров", - подчеркнул А.Галушка.

Он пояснил, что Межправкомиссия будет сопровождать эти проекты, "индивидуально доводить их до логического завершения и практического результата". В наиболее высокой степени готовности в настоящее время находятся проекты группы "Базовый элемент", компаний "Северные прииски" и "Мостовик".