Через Приморье повезли уголь в Северную Корею

Два грузовых поезда

10:24, 9 июня 2014 Политика
c4edeef11d64482ae857550ac5f189da.jpg

В рамках международного транспортного проекта Хасан (РФ) – Раджин (КНДР) через Приморье повезли российский уголь к свободной портовой площадке на берегу Японского моря для дальнейшего экспорта в страны Азиатско-тихоокеанского региона.

Два грузовых поезда, каждый из которых состоял из 65 вагонов с кузбасским углем, были сформированы на Западно-Сибирской железной дороге. Общий вес груза — 9 тысяч тонн. Железнодорожные составы прибыли на приграничную станцию Хасан, после таможенного оформления их направили на северокорейскую станцию Туманган для дальнейшей перевалки груза в порту Раджин. Целью пробной поездки по новому маршруту является отработка технологии перевозки, прохождения таможенных процедур, обработки груза в порту.

Проект реализуется совместным предприятием «РасонКонТранс», созданным в 2008 году с долевым участием ОАО «Торговый дом РЖД» (70%) и северокорейского порта Раджин (30%). Он включает в себя реконструкцию участка железной дороги Туманган – Раджин, строительство контейнерного терминала в порту Раджин, а также последующую эксплуатацию данной инфраструктуры. Предполагаемый объем перевозок грузов по линии Хасан – Раджин с перевалкой в порту Раджин — около 4 миллионов тонн в год, сообщили РИА в пресс-службе РЖД.