Во Владивостоке состоялся праздник в честь редкой кошки

Организаторами акции выступили национальный парк «Земля леопарда»

23:03, 8 июня 2014 Общество
75bbca78119d649d0aa0770fa068e125.jpg

Дальневосточный леопард – одна из самых красивых диких кошек на планете – наравне с амурским тигром по праву является символом востока России. И водится он только на юго-западе Приморья на территории Хасанского, Уссурийского и Надеждинского районов. Еще 10 лет назад пятнистых хищников было 38-40 особей и популяции грозило вымирание. На сегодняшний день их уже не менее 50. Получается прирост по одному леопарду в год. Ученые ожидают в недалеком будущем расширение ареала краснокнижных животных. Такие подвижки удалось сделать благодаря  государственной программе защиты пятнистых кошек  и участию жителей края в их судьбе.

В минувшую субботу, 6 июня, десятки мальчишек и девчонок с разукрашенными пятнистыми мордочками под леопардов заполнили набережную Спортивной гавани Владивостока. Вместе со своими родителями, многими другими любителями дикой природы и обитателей неповторимой Уссурийской тайги они приняли участие в акции «Сохраним леопарда вместе!»

Организаторами акции выступили национальный парк «Земля леопарда» и Приморское краевое отделение «Русского географического общества». Уже в полдень на набережной появились волонтеры движения «Твой след», которые бесплатно украшали лица всех желающих под леопарда. За несколько часов работы грим был сделан десяткам людей, и поток желающих не иссякал до конца акции. Сделав грим, можно было тут же ощутить себя леопардом, попав в фотоловушки, закрепленные на деревьях набережной. Точно такие аппараты фиксируют передвижения редких пятнистых кошек на территории национального парка. А можно было сфотографироваться со скульптурой парочки котят краснокнижных животных, которая  уже почти год является украшением нашего города

Официальная часть акции началась на сцене амфитеатра набережной с выступлений вице-губернатора Приморья Александра Ролика и заместителя главы Владивостока Натальи Мальцевой. Они поздравили собравшихся с Днем эколога, после чего о поводе акции рассказали ее организаторы – руководитель Приморского отделения Российского географического общества Петр Бровко и директор ФГБУ «Земля леопарда» Андрей Бородин. Глава нацпарка зачитал приветствие участникам акции от руководителя администрации президента РФ, председателя наблюдательного совета общественной организации «Дальневосточные леопарды» Сергея Иванова.

Затем состоялось оглашение имен 10 дальневосточных леопардов, которые выбрали первые участники проекта «паспортизации» этих кошек, внесшие особый вклад в дело их сохранения. Имена и «крестников» озвучила замдиректора ФГБУ «Земля леопарда» по науке и экологическому просвещению Елена Салманова. Ими стали полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, министр природы и экологии РФ Сергей Донской, министр по развитию Дальнего Востока РФ Александр Галушка, ОАО «Газпром», ОАО «Газпромбанк», лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко, приморская хоккейная команда «Адмирал», другие известные люди и организации.  Имена, которые они выбрали для хищников,  можно найти на сайте «Земли леопарда» в новом разделе «Паспорта леопардов», сообщила корреспонденту «В» главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» Мария Окулова. Один из дальневосточных леопардов, обитающих на территории национального парка, получил кличку Крым. Это имя  выбрала компания «Газпром», осуществляющая финансовую поддержку программ охраны животных в Приморье. В этом есть определенная справедливость, ведь наши леопарды обтают на крымской широте.

Кульминацией акции стал яркий флешмоб у центрального фонтана набережной. В его рамках более 300 человек выстроились в 5 кругов, вместе образующих форму отпечатка лапы дальневосточного леопарда. Подняв вверх воздушные шары, они выкрикнули призыв сохранить леопарда вместе, после чего самые яркие и активные участники акции получили памятные призы от национального парка.

«В этот день нам повезло с погодой, но больше того, нам повезло с тем, что вокруг оказалось так много людей, неравнодушных к природе края. Это была первая подобная акция от «Земли леопарда», но в этот раз первый блин не оказался комом, и все прошло хорошо. Мы надеемся, что подобные акции мы будем проводить во Владивостоке еще не раз, ведь именно благодаря им люди узнают о наших редких хищниках и помогают в деле его сохранения», - отметил по итогу церемонии директор ФГБУ «Земля леопарда» Андрей Бородин. По словам главы Приморского отделения РГО Петра Бровко, «подобных акций во Владивостоке еще не было. Сегодня здесь было очень много детей, молодежи, и все это говорит о том, что новое поколение поворачивается лицом к проблемам природы, что, конечно, не может не радовать. Все было прекрасно».