На Дальнем Востоке пройдет комплексная экспедиция по рекам Зея и Амур

Для исследования русел рек в зоне прошлогоднего крупномасштабного наводнения

13:59, 6 июня 2014 Общество
ea4ad750d86e01318c0c684795c56a41.jpg

Комплексная экспедиция МЧС России пройдёт с 9 по 16 июня по рекам Дальнего Востока. Её главная цель - исследование состояния русел рек в зоне прошлогоднего крупномасштабного наводнения.

Основная задача экспедиции - пройти по руслу рек Зея, Амур и оценить восстановление объектов инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, жилого фонда, созданные гидротехнические сооружения и дамбы. Она пройдет по территории трех субъектов: Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области. В ее состав войдут специалисты МЧС России, Федерального агентства водных ресурсов, ОАО «РусГидро», Федерального агентства научных организаций, Министерства транспорта, Федеральных служб по экологическому, технологическому и атомному надзору и по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также представители других заинтересованных структур.

В первый день, 9 июня, в городе Зея Амурской области состоится митинг, посвященный началу экспедиции. На мероприятии Министр Владимир Пучков наградит ведомственными наградами отличившихся сотрудников Главного управления МЧС России по Амурской области и представителей общественных организаций Зейского района. Вручит ключи от новых пожарных автомобилей огнеборцам региона. После этого на пристани реки Зея глава МЧС России даст старт экспедиции и откроет памятную доску в честь жителей региона и спасателей, которые принимали участие в ликвидации последствий наводнения.

В первые дни сплава специалисты посетят населенные пункты Амурской области, которые оказались в прошлом году в зоне затопления - села Овсянка, Новокиевский Увал, Белоярово, Поповка, Молчаново, Константиновка, Коврижка и Новопетровка. В каждом населенном пункте будут осмотрены гидротехнические сооружения (дамбы), новые жилые дома, построенные для пострадавших от паводка людей. Кроме этого, будут определены дальнейшие направления деятельности по восстановлению подтопленных территорий и совершенствованию защитных сооружений. Также участники экспедиции посетят Благовещенск, где познакомятся с работой Единой диспетчерской службы города, системой оповещения населения.

12 июня участники экспедиции прибудут в Еврейскую автономную область. Здесь они осмотрят участки, подвергшиеся затоплению в 2013 году, и посетят несколько населенных пунктов автономии: сёла Ленинское, Нижнеленинское, поселок Николаевка. В последнем будет организована встреча с местными жителями, в ходе которой предполагается обсудить актуальные вопросы, связанные с ликвидацией последствий наводнения 2013 года, мероприятия по восстановлению инфраструктуры посёлка.

Пятый день экспедиции, 13 июня, пройдет в Хабаровске. На набережной реки Амур состоится заседание комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Правительства Хабаровского края. После этого будут осмотрены гидрологические пост и станция Дальневосточного Управления гидрометеорологической службы. Затем участники экспедиции проинспектируют прибрежную полосу города Хабаровска, поселка Уссурийский, подвергшиеся затоплению. Кроме того, будут рассмотрены проблемные вопросы возведения защитных сооружений для защиты населенных пунктов от паводка.

С 14 по 16 июня экспедиция продолжит движение по территории Хабаровского края. Маршрут будет пролегать через села Сикачи-Алян, Троицкое, Джари, город Комсомольск-на-Амуре, поселки Бельго, Маго и завершиться в Николаевске-на-Амуре.

По итогам работы экспедиции будут проанализированы природные и техногенные риски, приняты комплексные решения по совершенствованию гидротехнической защиты региона и проведен анализ эффективности работ по восстановлению инфраструктуры пострадавших от наводнения территорий.