Газ в КНР пойдет по $380 за тысячу кубометров?

Остается вопрос о предоплате

13:56, 6 июня 2014 Политика
f80fb58e1823a5455a732f8f43325d70.jpg

Газпром» после десяти лет переговоров смог договориться с Китаем о поставках газа. Компания добилась сравнительно неплохой базовой цены около $380 за тысячу кубометров, что совпадает с текущими ценами для Европы. Однако неопределенным пока остается вопрос о предоплате и источнике $55 млрд инвестиций в российскую инфраструктуру и ресурсную базу. Последняя рискует создать для «Газпрома» дополнительные сложности, которые могут привести к участию в проекте и других производителей газа, прежде всего «Роснефти».

«Газпром» и китайская CNPC подписали контракт на поставку газа, переговоры о котором стороны начали в далеком 2004 году. Общая цена 30-летнего контракта составит $400 млрд.

Исходя из этой цифры, а также наличия пятилетнего периода наращивания поставок с постепенным ростом до планки 38 млрд кубометров в год базовая цена газа может составить около $380 за тысячу кубометров. Замглавы ФНЭБ Алексей Гривач предполагает диапазон $380-390, Дмитрий Лукашов из «ВТБ Капитала» — $395. Это примерно соответствует средней цене «Газпрома» для Европы, которая в прошлом году составила $386 за тысячу кубометров. Таким образом, «Газпром» в ходе переговоров с китайцами в целом сумел отстоять желаемый уровень цен, не согласившись на снижение до $360 за тысячу кубометров. В дальнейшем базовая цена будет изменяться в соответствии с динамикой корзины нефтепродуктов (мазут, дизтопливо и нефть Brent), базисом для которой является Сингапур.

«Конечно, с учетом капитальных вложений китайское направление будет менее привлекательным для “Газпрома”, чем европейское, но стратегически контракт усилит позиции компании»,-- говорит Ильдар Давлетшин из «Ренессанс Капитала». Ресурсная база позволяет «Газпрому» удвоить поставки по трубе. Компания также рассчитывает договориться с Китаем о поставке ямальского газа по западному маршруту, что даст «Газпрому» желанную альтернативу европейскому рынку.