В чем причина украинского кризиса?

В антироссийском курсе западных стран

13:03, 5 июня 2014 Политика
655f159a1ec432ecbf9fe7d0f23a696e.jpg

Глава МИД РоссииСергей Лавровсчитает украинский кризис кульминацией антироссийского курса западных стран.

«Собственно, привычка не воспринимать русских как своих присутствует в Западной Европе столетиями», — напомнил министр на встрече Российского совета по международным делам.

Вместе с тем Лавров подчеркнул, что вторая «холодная война» с Западом невозможна, поскольку Россия против скатывания к примитивной конфронтации с США и ЕС.

По словам главы МИДа, Россия не намерена втягиваться в конфронтацию ради того, чтобы предоставить США и НАТО желанный образ врага.

«Обрубать канаты» и «задраивать люки» — не вариант в отношениях между Россией и Западом ни для нас, ни для них. Однако ясно, что и к прежней, неискренней в отношении России, наполненной двойными стандартами модели взаимоотношений возврата, видимо, не будет», — добавил Лавров.

Министр также указал на то, что США в интересах своего лидерства стараются не допустить сближения России и ЕС. По его словам, в последнее время стало особенно очевидно, что «сделан выбор в пользу активизации действий по «отбрасыванию» России».

По убеждению Лаврова, со стороны США этот выбор сделан более сознательно, а со стороны ЕС — «в значительной мере из солидарности с американскими партнерами и в надежде, что России придется «проглотить» очередную волну наступления на ее интересы».