Россия сможет защититься от западных санкций на Дальнем Востоке

Игорь Сечин предложит новые меры по защите ТЭКа в условиях санкций

17:46, 4 июня 2014 Политика
121c53ba54154a8f3878bf673812b869.jpg

На заседании президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу России (ТЭК) глава «Роснефти» Игорь Сечин выступит с предложениями по новой экономической политике в отрасли для диверсификации экономики страны в условиях санкций, пишет газета «Коммерсантъ».

 В частности, глава «Роснефти» будет говорить об ускоренном распределении новых месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока, снижении тарифов госмонополий в регионе, либерализации экспорта газа и отмене «налогового маневра».

 В пресс-службе Кремля изданию пояснили, что на заседании «будут рассмотрены вопросы диверсификации направлений развития сектора и реализации ряда инвестпроектов ТЭКа на Дальнем Востоке, а также проблемы ценообразования на внутреннем рынке газа». Последний раз комиссия проводила заседание в августе 2013 года.

 Ранее Игорь Сечин, как ответственный секретарь комиссии, написал письмо Владимиру Путину, в котором говорится о «мерах диверсификации внешних направлений российской экономики». Глава нефтяной компании считает ситуацию на энергетическом рынке благоприятной для российских компаний и «Роснефти» в частности. Резервы нефти в Европе могут покрыть порядка пяти месяцев российских поставок, а резервы США — не более полугода. «Роснефть», по словам Сечина, обезопасила собственный бизнес от санкций, заключив долгосрочные контракты. Но у компании могут возникнуть проблемы с поставками зарубежного оборудования, хотя пока рисков нет.

 В письме также отмечается необходимость расширения ВСТО. Помимо этого, глава «Роснефти» поддерживает создание национального рейтингового агентства, ускорение деофшоризации и создание в России зоны и территории со льготными условиями. При этом по мнению Сечина, «налоговый маневр», предлагаемый Минфином, ухудшит инвестклимат, так как влечет за собой «пересмотр инвестиционных планов нескольких отраслей».