Новые проекты Дальнего Востока оплатит Китай

В размере до 5 млрд. долларов США

14:50, 4 июня 2014 Политика
f460082c6ebd2db76b0c279da28abef6.jpg

В ходе визита в КНР министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка и председатель совета директоров Государственного банка развития Китая Ху Хуайбан подписали в Шанхае соглашение о сотрудничестве по вопросам финансирования проектов в Дальневосточном регионе России.

Документ расширяет рамки двустороннего сотрудничества. В частности, стороны договорились о предоставлении китайским банком конкурентоспособных коммерческих кредитов на основе согласования и определения конкретных проектов сотрудничества. Кроме того, китайская сторона будет участвовать в создании объектов инфраструктуры территорий опережающего развития.

Предусматривается финансирование китайским банком инвестиционных проектов на территории ДФО в размере до 5 млрд. долларов США.

ГБРК является не только крупнейшим финансовым институтом развития Китая, но и одним из крупных банков развития в мире. Его уставный капитал составляет 50 млрд. юаней (8,18 млрд. долларов). Банк поддерживает базовые отрасли промышленности, развитие отдельных территорий. В последнее десятилетие ГБРК интенсивно расширяет связи с Европой, Африкой и Латинской Америкой, заинтересован в расширении присутствия в российском финансовом секторе, сообщили в Минвостокразвития России.