У Павла Дурова хотят отобрать всё

Основатель «Вконтакте» Павел Дуров подал иск в американский суд к бывшим партнерам

10:19, 3 июня 2014 Общество
d743ec1b78df8a57089943336c7a145e.jpg

Основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров подал иск в окружной суд США к бывшим партнерам и фонду UCP, которых он обвиняет в мошенничестве и вымогательстве доли в мессенджере Telegram, пишет "Интерфакс" со ссылкой на "Ведомости".

Иск в один из окружных судов штата Нью-Йорк был подан 30 апреля. Истцами выступают сам Дуров и две его компании, ответчики - UCP, управляющий партнер UCP Илья Щербович, партнеры UCP Виктория Лазарева и Юрий Качура и бывшие партнеры Дурова Илья Перековский и Аксель Нефф, а также компании, которым принадлежит часть активов мессенджера Telegram: Digital Fortress LLC, Telegram LLC, Pictograph LLC.

В своем иске бывший гендиректор "ВКонтакте" утверждает, что ответчики вступили в сговор, чтобы незаконно приобрести у него компании Digital Fortress, Telegram и Pictograph, а затем с их помощью незаконно получить долю в Telegram.

При этом Дуров обвиняет UCP и бывших партнеров в нарушении сразу нескольких законов США - в том числе так называемого статута RICO — раздела закона об организованной преступности, связанного с рэкетом и коррупцией (The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act).

Он просит суд компенсировать убытки и признать его законным владельцем всех активов Telegram. Сумма претензий в иске не указана. Но если Дуров одержит победу, то по RICO размер компенсационных выплат будет утроен.

Источник: Topnews