Токио хочет российский газ с Сахалина

По газопроводу

12:39, 2 июня 2014 Политика
f1ddc3a27fe96cd001137758ff649a27.jpg

Японские законодатели возобновляют усилия по лоббированию строительства газопровода стоимостью в 5,9 миллиарда долларов (600 миллиардов иен) из России. Об этом сообщает агентство Bloomberg. В последний раз проект строительства газопровода обсуждался в Японии больше 10 лет назад.

Представитель группы из 33 депутатов-лоббистов Наоказу Такемото заявил, что страна могла бы сократить расходы на энергию, получив прямой доступ к газопроводу. «Это дешевле, чем импортировать сжиженный газ (СПГ) с помощью танкеров», — сказал Такемото.

Предполагается, что газопровод протяженностью 1350 километров свяжет российский остров Сахалин с японской префектурой Ибраки (к северу от Токио).

Лоббисты указывают на возрастающую роль России в поставках энергии в Азию. В качестве примера депутаты приводят недавно подписанный контракт о поставках 38 миллиардах кубометров газа в течение 30 лет из России в Китай.

По данным Минфина Японии, в 2013 году страна потратила рекордные 7 триллионов иен на импорт природного газа. Япония существенно увеличила импорт СПГ в 2012 году, поскольку стране пришлось перейти на углеводородное топливо для электростанций после принятия решения об отказе от эксплуатации АЭС.

В настоящее время Япония участвует в совместном проекте с Россией «Сахалин-2» по разработке двух шельфовых месторождений нефти и попутного газа. Практически весь газ, добываемый в рамках этого проекта, экспортируется в Японию.