Не все проекты реализуют во Владивостоке

К историческим объектам по соседству необходимо относиться бережно

18:21, 29 мая 2014 Экономика
fe4dbd3f721023fc0150d1095ddb60f2.jpg

Эскизные проекты гостиничного комплекса по улице Дальзаводской и административно-жилого комплекса по проспекту 100-летия Владивостока, 180.

Гостиничный комплекс в районе улицы Дальзаводской, 5 – это исторический центр Владивостока. Большинство соседних зданий имеют историческое прошлое и охраняются соответствующими федеральными и региональными организациями. Никто не спорил, что краевому центру нужны новые гостиницы. Но насколько они уместны именно в таком виде и именно в этом месте? У экспертов возникло множество вопросов. Они касались этажности, объемного решения объекта, фасада. Гостиница с кафе на первом этаже и подземным паркингом на 40 мест своими верхними этажами будет видна с улицы Светланской – не станет ли она чужеродным телом на исторической территории рядом с памятниками архитектуры? По мнению архитекторов, здание может и не навредит общей архитектуре этого района, но уж точно не украсит ее. Опять же окажется закрытой панорама на бухту Золотой Рог со стороны главной улицы города.

- Проект требует новой детальной проработки, в первую очередь по снижения этажности, - уверен рецензент, главный архитектор ОАО ДНИИИМФ Александр Котляров. - Минимум до трех этажей (что сведет на нет эффективность использования здания в виде отеля?). Необходимо также увязывать данный проект с комплексной застройкой всей улицы Дальзаводской, решать вопросы ремонта проезжей части и тротуара, привязывать объект к имеющемуся рельефу.

Второй объект может появиться в пригородной зоне возле перекрестка на «Заре». Речь идет о строительстве двух 25-этажных жилых зданий с автопарковками, детским садом, общественными помещениями, детскими и спортивными площадками. Рядом находится форт №7 Владивостокской крепости и лесной массив.

По словам председателя Градостроительного совета Анатолия Мельника, эта территория запланирована в генеральном плане города под общественно-деловую застройку. В перспективе именно сюда, в район перекрестка на «Заре» и улицы Лесной, мог бы частично переместиться деловой центр краевой столицы, и этот участок – ценный городской резерв. Серьезные проработки такого делового центра не так давно предложили специалисты «Приморгражданпроекта». Поэтому нынешним заказчикам необходимо учитывать имеющиеся наработки. Члены Градостроительного совета посоветовали доработать проект, вписав будущие здания в проект большого общественно-делового комплекса на въезде во Владивосток.