Над горой Змеиной вырастут высотки в стекле и бетоне

Концепция «жилого комплекса в районе 2-й Поселковой» улицы

18:18, 29 мая 2014 Экономика
ac7d4caa30bae8cc6a9ae3d99b8bbbc8.jpg

С большой долей уверенности можно предположить, что предложенная Градсовету концепция «жилого комплекса в районе 2-й Поселковой» улицы будет успешно реализована. Мини-микрорайон может появиться в Первомайке недалеко от горы Змеиной и нынешнего картодрома. Место выбрано на возвышенности, прекрасно просматривается со стороны пролива Босфор Восточный, острова Русский, полуострова Шкота и бухты Золотой Рог. Соответственно и для жителей будущих высоток откроются прекрасные и даже захватывающие виды из окон.

Заказчиком выступило ООО «Эко-плюс», а проект разработало ООО «Архибат».

- Рельеф в этом месте сложный, перепады высот достигают 30 метров, - рассказал корреспонденту «В» архитектор «Архибата» Дмитрий Батищев. - Однако участок выглядит перспективным для дальнейшей застройки и будущего проживания. Особенно это стало понятно после ввода в строй через площадь Окатовую новой дороги между мостами «Золотой» и «Русский». На участке в полтора гектара планируется поочередно возвести четыре 27-этажных жилых дома с встроенными административными помещениями и подземной автопарковкой. Вместе с открытым паркингом здесь можно будет разместить 831 машину. Озеленять комплекс планируют не только на земле, но и на крышах высоток. Учитывая частые ветра, предусмотрены усиление конструкций и особая жесткость зданий для устойчивости. Для удобства жителей построят супермаркет, кафе на 100 мест, фитнес-центр, досуговый центр. Первые два этажа займут различные офисы. В нынешней версии проекта предлагается возвести 1018 квартир. В большинстве своем это будут наиболее востребованные на сегодняшний день на рынке 1 и 2-комнатные квартиры. Хотя предусмотрены также 4 и 5-комнатные пентхаусы. Фишкой проекта станет экологическая новизна. К примеру, будет собираться и использоваться дождевая вода. Максимум солнечного света пропустят заранее остекленные лоджии.

Особых нареканий у специалистов жилой комплекс не вызвал. По такому принципу сейчас строятся кондоминиумы в Сингапуре и Гонконге. Простота фасадов удешевит строительство, но не дает собственного колорита комплекса.

Благоустройство территории продумано, но вызывает сомнение озеленение на крышах зданий при зимних минусовых температурах, весенних туманах и постоянных ветрах в течении всего года. Не хватит парковочных мест даже для каждой вселившейся семьи, а ведь во Владивостоке много семей, у которых в наличии имеется 2 или даже 3 машины.

Практически все участники заседания сошлись во мнении, что нужно сократить количество высоток с четырех до трех. Высвободившееся пространство можно отдать под благоустройство и дополнительный паркинг. А первый заместитель главы города Алексей Литвинов отметил, что отсутствие четвертой высотки поможет решить другую проблему - эффект аэродинамической трубы, который обычно возникает между расположенными по соседству высотными домами.

- Место тут красивое, но как бы не получилось, что во дворе можно будет учиться летать на параплане.

Можно особо не сомневаться, что данный проект после всех дополнений и исправлений будет рекомендован к реализации.