Японии нужен газ России

Газопровод напрямую с Россией позволит закупать газ вдвое дешевле

22:44, 28 мая 2014 Политика
03923c6a356afb3e86b540d24a61b763.jpg

В Японии депутатская группа «За продвижение газопровода между Японией и Россией» представит премьер-министру страны Синдзо Абэ проект строительства газопровода между Сахалином и Японией, пишет Bloomberg.

Стоимость реализации проекта составляет порядка $6 млрд. Срок строительства газопровода оценивается в пять лет. Его длина будет не менее 1350 км. Газопровод должен соединить южную часть Сахалина по дну океана с японским островом Хоккайдо. Внутри Японии газопровод пройдет через северную часть острова Хонсю до города Хитати, расположенного в 150 км от Токио.

Вопрос о строительстве газопровода японские власти обсуждают последние 10 лет. Ранее большого интереса к проекту не было. Но после остановки атомных реакторов в стране правительству пришлось пойти на увеличение импорта сжиженного природного газа (СПГ). По мнению японской инициативной группы, газопровод напрямую с Россией позволит закупать газ вдвое дешевле. Ежегодно по нему можно будет доставлять в Японию порядка 20 млрд кубов газа, что составляет около 20% потребностей страны.