Европа поможет Киеву заплатить за газ?

Речь идет о долгах

11:59, 28 мая 2014 Политика
25cf0fcbba5fcfe99863b3d7147796c9.jpg

Киевским властям придется заплатить «Газпрому» не $2,5 млрд, а $10 млрд: вместе с оплатой накопленной задолженности необходимо обеспечить финансовые гарантии закачки газа в подземные газохранилища для обеспечения бесперебойного транзита газа в осенне-зимний период.

Как утверждает источник из состава российской делегации, присутствовавший на переговорах России, Украины иЕврокомиссиипо газу, представители ЕК в Берлине заверили Россию, чтоЕвросоюзокажет помощь в привлечении средств на оплату Украиной закачки газа в ПХГ в объеме до 10 млрд куб. м в год.

Кроме того, он дал понять, что «Газпром» откажется от режима предоплаты за газ и будет готов обсуждать его компромиссную цену в периоде с 1 апреля 2014 года (когда она выросла с $268,5 до $485 за 1 тыс. куб. м) только в случае безоговорочной оплаты Украиной части долга в размере не менее $2 млрд до конца текущей недели.

«Предложения российской стороны в ходе переговоров учитывали вопросы поставок газа, оплаты долга, транзита, а также общего финансового состояния Украины и ее платежеспособности. Вопрос цены на газ не поднимался. Он будет обсуждаться в Берлине на следующем раунде переговоров 30 мая только в том случае, если до четверга включительно Украина заплатит $2 млрд», — рассказал газете представитель Минэнерго.

По его словам, окончательную цену стороны должны согласовать до 2 июня. «В противном случае будет действовать режим предоплаты за газ, вступающий в силу с 3 июня: Украина не получит ни кубометра газа, если не заплатит вовремя», — подчеркнул он.