С сердцем игры плохи: ожирение и вредные привычки ведут приморцев к смерти

Приморье стало десятым регионом Российской Федерации, присоединившимся к программе «Пульс жизни»

9:34, 28 мая 2014 Общество
042d74c4466cb8419ff1f117475707bb.jpg

С 23 по 26 мая 2014 года во Владивостоке на ОАО «Владхлеб» прошел бесплатный скрининг сотрудников на предмет оценки состояния сердечно-сосудистой системы. Обследование прошло более 300 жителей города, преимущественно женщины.

Как отметила магистр общественного здравоохранения, ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Маринэ Гамбарян, на сегодня сердечно-сосудистые заболевания прочно удерживают первенство среди основных причин смертности населения трудоспособного возраста.

«В России ССЗ занимают первое место в структуре смертности и инвалидизации населения. Смертность от сосудистых заболеваний в России составляет 57%, причем почти 20% из этого числа умирают в трудоспособном возрасте. В 90 % случаев причиной смерти становится ишемическая болезнь сердца или инсульт», - озвучила невесёлую статистику Маринэ Гамбарян.

В ходе масштабного скрининга, проведенного во Владивостоке, работникам измеряли следующие параметры: индекс массы тела (рост, вес, объем талии), уровень сахара и холестерина в крови, показатели артериального давления. Также в рамках обследования проводилось тестирование на наличие факторов риска по российской модели оценки рисков ОРИСКОН. Она, кстати, отличается от аналога, принятого в Европе: у нас отдельно учитывают интенсивность курения, а также употребление алкоголя. Видимо, в «цивилизованной» Европе это в той или иной мере считается вмешательством в личную жизнь.

Во Владивостоке в общей сложности было обследовано более 300 сотрудников ОАО «Владхлеб». Выявленный в ходе обследования уровень риска ССЗ в целом соответствует среднестатистическому уровню по России. Как отметила Маринэ Гамбарян, в этом отношении женщины Владивостока не лучше и не хуже представительниц слабого пола по всей России.

Ненормальный уровень артериального давления отмечался у 47% сотрудников. Повышенный уровень холестерина почти у половины — он отмечен у 49%, а глюкозы крови - у 8,8% Предварительная оценка по российской модели выявила низкий риск ССЗ у 24%, средний или умеренный риск у 39% и признаки повышенного или высокого риска наблюдаются у 37% работников предприятий. Кроме того, почти 30% сотрудниц страдают ожирением. Как показывают результаты обследования, большинство выявленных факторов риска связаны с нездоровым образом жизни и наличием вредных привычек. Им будут даны персональные рекомендации по снижению опасных показателей после детальной обработки полученной информации.

Справка РИА "VladNews":

Акция прошла в рамках всероссийской социально-образовательной программы «Пульс жизни». Ранее в программе «Пульс жизни» приняли участие жители Вологодской, Воронежской, Ивановской, Московской, Рязанской, Свердловской областей, Пермского, Хабаровского края и города Москвы. Всего было обследовано около 3500 человек из девяти субъектов Российской Федерации.

Целью программы «Пульс жизни» является развитие профилактической медицины и повышение уровня знания трудоспособного населения и руководителей предприятий о рисках, связанных с развитием сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Инициаторами проекта выступают ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России и химико-фармацевтический концерн Bayer.