Гипермаркет с «зеленым секретом» для Владивостока

Его для родного города проектируют студенты ДВФУ

12:12, 26 мая 2014 Экономика
48b1765b936d3015e992e71002a9cf8d.jpeg

Во Владивостоке в выставочном зале учебно-научного музея ДВФУ «Артэтаж» проходит 17-я региональная выставка-конкурс архитектурно-дизайнерского творчества молодежи «Параллели-2014». Одним из наиболее ярких и перспективных для дальнейшей реализации проектов стал «зеленый» гипермаркет на Первой Речке студентки 5-го курса Инженерной школы университета Яны Марус.

Подкова на склоне

Как это не парадоксально звучит, истоки современной европейской моды на «зеленую» (экологичную, комфортную) архитектуру торговых центров можно найти еще в XIX веке, в архитектуре «Хрустального дворца» английского садовника Джозефа Пакстона. Громадная галерея из железа и стекла, площадью 90 000 кв.м., защищавшая от непогоды и сохранявшая солнечное тепло, осталась излюбленным местом прогулок жителей Лондона и после завершения Всемирной выставки 1851 года.

Лучшие современные торговые центры и комплексы давно перестали быть только местом реализации товаров, и стали местом встреч, развлечений и отдыха. Это потребовало более внимательного отношения к комфорту окружающей территории и самих торговых залов, к разработке специальных приемов ветрозащиты и регулирования инсоляции общественных пространств. Поэтому разработка подобного торгового центра на реальных площадках родного города стала темой очередного курсового проекта второй «зеленой» архитектурной мастерской кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ.
Студенты проектировали здания в реальной городской среде – в районе Первой Речки, на проспекте 100-летия Владивостока и в Голубиной пади. Авторы этих проектов Александра Коломоец, Антон Санцевич, Мариам Вартанян, Дмитрий Щукин, Яна Марус. Кстати, работы Александры и Дмитрия в ноябре отправятся на Всероссийский конкурс эко-проектов. А проект гипермаркета «Зеленая волна» по улице Некрасовской во Владивостоке, автор - студентка5 курса Яна Марус, участвовал этой весной в конкурсе Национального архитектурного рейтинга «Золотая капитель», вошел в шорт-лист рейтинга и был награжден Серебряным дипломом.
Здание предполагается разместить в Голубиной пади – одном из самых ветреных зимой мест в городе. Долина в виде воронки, основанием раскрытая на северо-восток, собирает огибающий сопку Орлиное гнездо ветер, и разгоняет его вверх по склону. Склон между улицами Гоголя и Некрасовской северный, поэтому к ветру зимой добавляется и дефицит солнечного тепла.
Яна предложила здание-пассаж в форме подковы, развернутой внешней стороной к ветру, а внутренней — к солнцу. Благодаря этому холодный ветер обтекает внешний контур, а во внутреннем дворе-амфитеатре всегда тихо. Витражи комплекса не только пропускают свет и сберегают тепло (селективный витраж отражает до 90 процентов лучистого тепла в торговые залы, и по теплоизоляционным свойствам близок к кирпичной стене в полметра и больше). Интегрированные в витраж и жалюзи фотоэлементы вырабатывают электричество на солнечном свете, солнцезащитное покрытие стекла защищает от перегрева летом. Подземная парковка позволила создать платформу в основании гипермаркета и поднять основные помещения для посетителей к солнечному свету, выдвинуть их из тени северного склона.


Магазин с теплицей

Безусловно, современная архитектура не только повторяет идеи прошлого, но и предлагает свои, подчас совершенно необычные. «Зеленый» торговый центр сегодня не только сберегает тепло и электроэнергию. Городская ферма – новая тенденция в современной экологической архитектуре, пришедшая к нам из городов Америки и Европы. Выращивая овощи и фрукты «под боком» у потребителя, мы сокращаем выбросы парниковых газов при консервации и транспортировке продуктов, да и эко-характеристики таких продуктов несравненно выше привозных (вспомним популярную в недавнее время у горожан продукцию тепличного хозяйства с «Зеленого угла»). В гипермаркете Александры Коломоец центральный пассаж совмещен с подобной «городской» фермой, обеспечивая посетителей не только солнечным теплом, но и свежей зеленью и овощами в продуктовых лавках. А сама теплица восполняет утраченные при строительстве деревья и газоны, также сокращая выбросы СО2.
Привычный нам облик торговых центров появился в 50-х годах прошлого века, с массовым внедрением холодильника и автомобиля. За это время они прошли эволюцию от утилитарного торгового центра - формулы (где только торговля), к торговому центру - фестивалю. Можно сказать, что современная торговля вспомнила традицию средневековых ярмарок - продавай, развлекая. Поэтому лучшие примеры торговых зданий предлагают комплексные решения - площадки для музыкантов и актеров, выставки художников, кинозалы, детские площадки, и даже катки. Наверно, возникновение подобных «мультифункциональных» пассажей не только в студенческих фантазиях, но и в реалиях родного города не за горами. Тем более что современные технологии «хрустальной» архитектуры за последние годы шагнули далеко вперед.

Для «зеленой» архитектуры не созрели

За комментариями мы обратился к профессору кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ, кандидату архитектуры Павлу Казанцеву.

- Известного голландского «зеленого» архитектора Эрика Ван Эгерата спросили,какие бы «зеленые» (кстати, профиссионалы употребляют термин «sustainable», в переводе с английского - устойчивые) здания он мог бы назвать в Москве?Тот, не задумываясь, ответил, что «самые устойчивые здания в Москве - это сталинские высотки» (МГУ, гостиницы «Украина», «Пекин»…). Очень дорого, но - построены на века, тем самым экономят ресурсы».
Экологическая архитектура – стайер (бегун на длинные дистанции). Инвестиции в «зеленое» здание - это отложенная прибыль. И, пока мы считаем стоимость строительства на момент сдачи объекта,на короткой дистанции зеленой архитектуре трудно выиграть.
Но, допустим, если к той же стоимости кв.м жилья добавить стоимостькоммунальных услуг по отоплению, охлаждению в жару и содержание инженерных сетей за 25 лет, картина может кардинально поменяться. Дешевый скорострой проект, в котором экономили на утеплителях, энергосберегающих стеклопакетах, на солнечном свете в квартирах, на защите дворов от ветра, на тех же парковках, допуская стихийные стоянки на детских площадках, проиграет по более высоким расходам на эксплуатацию и по здоровью его обитателей. Считайте сами и делайте выводы.

- Павел Анатольевич, а насколько реально этот проект внедрить в жизнь?

- Шансов не так уж и много. Именно в силу длительной окупаемости. И бизнесменам нужен быстрый оборот средств. От обычного супермаркета он отличается на 30-50 процентов по цене. Но если посчитать на удаленную перспективу, то станет ясно, что «зеленые» технологии гораздо выгоднее при эксплуатации здания. Наше общество и бизнес к этому придет. Позднее. Так как это уже произошло во всем развитом мире. Мои ученики отучились или еще учатся в аспирантурах Японии и Северной Америки, Московской архитектурной школы. Это Оксана Грицай, Елена Калунзига, Наталья Бакаева, Анастасия Левщянова, другие выпускники. Со своими «зелеными» проектами они оставили прекрасное впечатление на международных конкурсах, их даже приглашали на стажировки лучшие архитектурные школы США.

Пока что о таких современных и перспективных проектах в Приморье знает ограниченное количество специалистов. Новые экологические технологии применяются в краевом центре и пригороде штучно. Однако информация постепенно становится более доступной для широкой аудитории. В том числе и для потенциальных заказчиков в лице бизнеса и власти, индивидуальных застройщиков. Это означает постепенное наращивание заказов, ведь такие здания не только красивы и экологически престижны, но и экономически выгодны при их дальнейшей эксплуатации. К примеру, вторую очередь кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском будут строить с учетом наработок и элементов «зеленой» архитектуры. Именно такую задачу ставит перед проектировщиками правительство России. Сообщение об этом было озвучено на церемонии официального открытия 17-й региональной выставки-конкурса архитектурно-дизайнерского творчества молодежи «Параллели-2014». Организаторы выставки призвали будущих архитекторов и дизайнеров – студентов Инженерной школы смелее предлагать свои новаторские идеи для будущих учебных и лабораторных корпусов университета и институтов ДВО РАН, которые станут инновационной площадкой на востоке России.

Так, что рано или поздно и у нас во Владивостоке «зеленая» архитектура займет свое место.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!