Поезда будущего преодолеют путь от Москвы до Владивостока за 20 часов

Соглашение о научно-техническом сотрудничестве подписали президент ОАО РЖД Владимир Якунин и генеральный директор ГК Росатом Сергей Кириенко

11:59, 26 мая 2014 Общество
ad9254c5e60e5ee9b115f394e518bbd4.jpg

Еще одним достижением ПМЭФ-2014 стало соглашение между Корпорацией Росатом и ОАО РЖД о научно-техническом сотрудничестве. Плодом этого сотрудничества должно стать строительство сверхскоростной линии поезда-маглева.

Основным направлением сотрудничества станет разработка транспортной системы на магнитной подвеске – маглева. Такой поезд может разгоняться до 500 км/ч. Если линия высокоскоростная линия будет построена от Москвы до Владивостока (9300 километров), то это расстояние можно будет преодолеть за 20 часов. Звучит как фантастика.

Как рассказал Кириенко, исследования в данной области ведутся в санкт-петербургских НИИЭФА им. Ефремова и НИИ физики им. В.А. Фока. Здесь уже создан 250-метровый опытный участок на сверхпроводимых магнитах.

"Суть нашего проекта — в создании собственного производства, которое не будет зависеть от поставок импортных комплектующих. В дальнейшем сможем конкурировать с зарубежными производителями и за пределами России", — заявил глава Росатома.

Источник: РЖД, РИА "VladNews"